なると金時 芋まんじゅう

金時芋ダイスの黄金色がきれいな簡単和菓子です。
さつまいもの優しい風味と白餡の取り合わせをお楽しみください。

材料 (15g分割で約15個分)

材料名 分量

サツマイモ

正味100g

白餡

100g

きび砂糖

7g

15g

金時芋ダイスカット

適量

レモン汁

小さじ1杯

作り方

1.下準備

・サツマイモの皮をむき、1cmの厚さにカットします。
・小さじ1のレモン汁を入れたヒタヒタの水に、15分ほど漬けてアクを抜きます。
・きび砂糖と分量の水でシロップを作っておきます。

2.

サツマイモを鍋に入れ、ヒタヒタの水に漬けて火を通します。
柔らかくなったら、マルチブレンダーに入れ、砕きます。
ある程度粒が見えなくなったら、シロップと白餡を加えてさらに混ぜます。
全体の状態が均一になったらボウルに出して、餡を15gに分割します。

3.完成

金時芋ダイスカットを餡の表面に貼り付けて完成です。

    なると金時 芋まんじゅう

備考
レシピ作成者:Takahashi、photo:Yamada
所要時間:1時間以内

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