白ワインのカクテルゼリー

白ワインはフルーティーな甘めのものがおすすめです。
白ワインの代わりにジンジャーエールやサイダーを使うとお子様のおやつにピッタリです。
白ワインのかわりに、スパークリングワインをお使いいただくのもおすすめです。

材料 (プリメロー4個分)

 
材料名 分量

100g

グラニュー糖

20g

レモン汁

5g

白ワイン

200g

板ゼラチン

5g

フルーツカクテル缶

125g

 

 

【容器】

 

プリメロー

 

作り方

1.下準備

分量外の冷水をたっぷり入れたボウルに板ゼラチンを入れ、ふやかしておきます。
ふやかしたあと、ギュッと握って水分をきっておきます。


2.

鍋に水とグラニュー糖を入れ火にかけます。
グラニュー糖が溶けたらレモン汁を加えます。


火を止めて、ふやかしておいたゼラチンを加えて溶かします。
鍋からボウルに移し、白ワインを加えます。

※アルコールが強いのでお酒が弱い方は一度、白ワインを火にかけてアルコールを飛ばしてからご利用ください。


氷煎にあて、粗熱をとってから容器に移し冷蔵庫で冷やし固めます。
最後にフルーツを飾れば出来上がりです。

※ゼリーの中にフルーツを混ぜるときは、とろみが付くまで混ぜながら氷煎で冷やします。とろみがついたらフルーツを入れて混ぜ合わせ、容器に移し冷やします。


3.完成


備考
レシピ作成者:Kai、webdesign:Hirano、photo:Yamada
所要時間:約3時間

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