ノアレザンフィグ
ライ麦粉が入った深みのある味わいが特徴のパンです。
クルミやイチジク、レーズンなどお好きな具材を入れてください。
また、成形の違いによる2種類の食感が楽しめます。
作り方
1.下準備
・粉類は、室温に戻しておきます。
・全ての材料を量ります。
・水は40℃ぐらいに温めておきます。
2.ミキシング
イースト、水、ショートニング以外の生地用の材料を一つのボウルに入れ、軽く混ぜます。
分量分の水から20ccほど別のカップに移し、そこにイーストを入れて溶かします。
そして、5分ほどおきます。
※先にイーストの動きを活発にしておくことで、生地に混ぜたときにイーストの働きがスムーズになります。
また、「手捏ね」で生地を捏ねているため、生地を扱いやすく捏ねやすくするために先に種を作る方法をとっています。
もちろん、イーストをそのまま生地に混ぜていただいてもお作りいただけます。