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レシピ&お菓子フォト
プルーンとりんごのナチュラルタルト
グルテンフリー・卵・乳製品不使用で体に負担をかけない素材で作った甘いタルトです。
バターや卵を使っていないとは思えない程コクや風味も感じられます。
プルーンは栄養価が高く、鉄分も多く含まれているので、貧血気味の女性にもおすすめの食材です。
フラット丸タルトレット型160mm1台分
- 【タルト生地】
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- 米粉:100g
- アーモンドプードル:20g
- てんさい糖 :30g
- 自然塩:ひとつまみ
- 植物油:40g
- 豆乳:30g
- 【アーモンドクリーム】
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- アーモンドプードル:60g
- 米粉:30g
- アルミフリーベーキングパウダー:2g
- 自然塩:ひとつまみ
- 植物油:20g
- 豆乳:30g
- てんさい糖 :30g
- 水:15cc
- 【りんごとプルーンのソテー】
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- 種抜きドライプルーン:70〜80g
- 紅玉:1個
- てんさい糖:大さじ1.5
- 植物油:小さじ1
- 仕上げ用ピスタチオ(無くても可):少々
- 【コツ・ポイント】
- タルト生地はホロホロとしてまとまりづらいので、ビニール袋を使うと簡単にまとめられます。
・アーモンドクリーム用のてんさい糖と水を合わせて耐熱性の器に入れる。
600wのレンジで50秒加熱してシロップを作り、冷ましておく。
- 【タルト生地】
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1. ボールに米粉、アーモンドプードル、てんさい糖、自然塩を入れホイッパーで軽く混ぜる。
そこへ植物油を加え手ですり合わせるようにして全体に油を行き渡らせ、豆乳を加えてゴムベラで軽く混ぜる。
ビニール袋に移して手で揉むようにして一つにまとめる。2. ラップの間で生地を挟むようにして3mm程度に伸ばし、冷蔵庫で30分程休ませる。
薄く油を塗った型に敷き込み、型の大きさに合わせて切ったオーブンシートの上にタルトストーンを入れる。
170℃のオーブンで15分空焼きする。
※ホロホロとした生地なので敷き込む際に崩れてしまったら生地を継ぎ足して敷き込むようにして下さい。 - 【アーモンドクリーム】
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1. アーモンドプードル、米粉、ベーキングパウダー、塩を粗めのザルで合わせてボールにふるい入れる。
そこへ植物油、豆乳、下準備で作っておいたてんさい糖シロップを加えゴムベラで混ぜる。2. 空焼きしたタルト台に入れ平らにならす。
170℃のオーブンで約30分焼く。
焼成後、粗熱が取れたら型から外し、網の上で冷ましておく。 - 【りんごとプルーンのソテー】
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1. プルーンは半分にカット。
りんごはよく洗い、皮付きのまま食べやすい大きさにカットする。2. フライパンにてんさい糖を入れ中火にかける。
フライパンをゆすりながら溶かし、香ばしい香りがするまで焦がしてカラメルを作る。3. りんごを加え、木べらで混ぜる(カラメルが冷えて固まりますが、りんごの水分で徐々に戻りますので大丈夫です)。
軽く炒めたら蓋をして弱火で3分加熱する。4. プルーンを加え、軽く混ぜたら再び蓋をして3分加熱する。
カラメルが完全に溶けて全体的に美味しそうな色がついたら火を止め、植物油を加えて全体を混ぜる。 - 【仕上げ】
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タルトの上にバランスよく乗せ、刻んだピスタチオを散らす。
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少し高さがあるタルト型です。底が取れるのでとても外しやすく、空焼き不要で非常に使いやすいです。高さがある分、中にクリームなどたくさん詰められそうでバリエーションも広がります。フラットな側面がスタイリッシュでシンプルなお菓子も見栄え良く仕上がるように思います。
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円柱型の珍しい形をしたストーンです。日本製なので安心して使えます。一般的なストーンは300g強で販売されている物が多いのですが、こちらは500g入りなので、今回のように少し高さのあるタルト型でも余裕を持って使えます。
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粒子が細かくサラサラでとても良質な米粉です。小麦粉の代わりに使えるのでアレルギーがある方も安心してお菓子に使う事が出来ます。お菓子の他に、お料理やパン等にも幅広く使えて非常に使い勝手が良いです。