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レシピ&お菓子フォト
有機抹茶のパウンドケーキ
卵や乳製品、白砂糖を使わないしっとりとしたパウンドケーキです。
春にぴったりなグリーンが綺麗なパウンドケーキです。
フレンチパウンド型 スタンダード 一台分
- 【粉類】
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- 国産薄力粉:200g
- 有機宇治抹茶:15g
- アルミニウムフリーベーキングパウダー:7g
- 【液体】
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- 水:40g
- てんさい糖:60g
- 米あめ:80g
- 天然塩:1g
- 太白胡麻油:67g(くせのない植物油で代用可能)
- 有機豆乳:160g
- 【飾り】
- てんさい糖(パウダータイプ)
- 【添えるクリーム(お好みで)】
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- 豆乳ホイップ:100g
- てんさい糖:8g
- ・型にクッキングペーパーをセットする。
- ・オーブンは160度に余熱する。
- 【型に敷き紙をセットする】
- 1. 33センチ幅のクッキングペーパーを25センチにカットします。
型の淵より両サイドが1センチくらい上にきます。 - 2. 型を裏返し、紙の中央に来るようにセットして型の角でおり筋をつけます。
- 3. 型を外し、印をつけたおり筋より一ミリくらい内側でしっかり折ります。
一ミリくらい内側でおることで、型の厚み分内側にくるので型に敷き込んだ時にぴったりと収まります。 - 4. 短い辺も同じようにおり筋をつけます。
短い辺は紙の長さが足りていませんが問題ないのでそのままおり筋をつけます。 - 5. 写真のように、おり筋に沿って4カ所切り込みを入れます。
- 6. 型に敷き込みます。ぴったりと収まります。
- 1. 33センチ幅のクッキングペーパーを25センチにカットします。
1. 粉類を合わせて三回ふるいにかける。しっかりふるいにかけることで、粉類が空気を含み液体と混ざりやすくなる。
2. 液体の、水、てんさい糖、米あめ、塩を小さいボールに入れ湯煎で温めしっかり溶かす。
特にてんさい糖の粒が溶けにくいのでしっかり溶かす。
3. 2. の溶かした液体に太白胡麻油を加え泡だて器でぐるぐると混ぜる。
だんだんと乳化してとろりと液体がつながるまでまぜる。
4. 3. に豆乳を全て加え、表面に少し泡がたつまで泡だて器で混ぜる。
5. 1. でふるった粉類を大きめのボールに入れ、4. の液体を加えながら泡だて器でぐるぐると混ぜる。
全ての液体を入れだまがなくなるまで混ぜたら混ぜるのをやめ、ゴムべらで周りの粉もきれいにはらい混ぜる。
6. 型に流しいれ台に三回とんとんと打ちつけ空気を抜き、余熱の完了したオーブンに入れ45分焼く。
約七分たったころ表面が乾いて薄くまくが張ったら、ぺティーナイフで真ん中に一本5ミリくらいの深さで切り込みを入れる。
こうすると綺麗に膨らむ。(手早く行いすぐにオーブンに戻し引き続き焼く。)
7. 焼きあがったら一回ドンと台に打ち付け空気を抜き、型から外し荒熱を取る
。
冷める前に紙を外し、ラップで二重にくるむ。
こうすることでケーキがしっとり仕上がる。
完全にさめたら冷蔵庫で保存する。食べるのは翌日のほうがケーキの味がなじんでおいしくなる。
8. 仕上げに粉末タイプのてんさい糖でお化粧する。
お好みで豆乳ホイップに砂糖を加え、氷水にあてながら角が立つくらいまで泡立て、ケーキに添える。
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深さのある型なので、背の高いスタイリッシュなパウンドケーキが焼けます。また、型の勾配がほぼ直角なのでクッキングペーパーがセットしやすいです。勾配がないので、スポンジケーキなどを焼いてスライスしてショートケーキにしても、綺麗にデコレーションできると思います。