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レシピ&お菓子フォト


桜型ジェラートでつくる、おもてなしスイーツ。

update:2017.04

春にぴったりな桜型のいちごジェラート。
マジカルジェラートミックスを使えば作るのもとっても簡単です。
旬の苺をコンフィチュールにして桜型のジェラートをおもてなしスイーツに変身!
苺あんとジェラートの簡単アレンジと、苺のスフレ生地とジェラートのこだわりアレンジの2通りをご紹介します。
型で抜くジェラートは容器に保存しておけるので、あらかじめ作っておくと様々なアレンジにご活用いただけます。

桜型ジェラートでつくる、おもてなしスイーツ。
桜型ジェラートでつくる、おもてなしスイーツ。
使用する商品
【Rue Flambee(リュ・フランベ)】マジカルジェラートミックス ストロベリー(いちご)

牛乳だけで本格イタリアンジェラートアイス!混ぜて冷凍庫で3時間

使用する商品
【majimayaオリジナル】さくら型 単品【アルミ】桜(サクラ)

空焼不要/熱伝導よく焼色綺麗。錆び難く冷型にも使えお手入簡単 ゼリー、アイスなど冷やしデザートにおすすめ

使用する商品
ミニロールケーキ天板 24cm

稲田多佳子さん使用の型。スリムでかわいいロールケーキが作れます。

使用する商品
【セルクル型】丸セルクル 50×40mm【ステンレス】

つなぎ目のないアルゴン溶接で丈夫、しかも衛生的 空焼不要/熱伝導×/錆び難く耐久性があるためお手入れ簡単。

材料

さくらアルミ型 6個分(全レシピ共通)

【Rue Flambee(リュ・フランベ)】
  • マジカルジェラートミックス ストロベリー:25g使用
  • 牛乳:50ml
  • 生クリーム:100ml
  • 苺のコンフィチュール:苺200g(約1パック)
  • 砂糖:80g
  • 白あん(手作り)白花豆:200g
  • 砂糖:100g(市販品の白あんでも可)
【1】簡単アレンジレシピ
  • 苺のコンフィチュール:50g
  • 白あん:100g
【2】こだわりアレンジレシピ

<底に使うスフレ生地>(市販品のスポンジケーキやカステラでも可)

  • バター:25g
  • 薄力粉:35g
  • 全卵:1個
  • 卵黄:2個分
  • 牛乳:35g
  • 卵白:2個分
  • 砂糖:30g
  • 苺のコンフィチュール:30g
  • 仕上げ用の苺のコンフィチュール:適宜
桜型ジェラートでつくる、おもてなしスイーツ。
桜型ジェラートでつくる、おもてなしスイーツ。
【1】簡単アレンジレシピ
準備

・手作りの白あんを作り100gとる。
 手作り白あんのページはこちら

作り方

1. 生クリームと牛乳をマジカルジェラートミックスに加え、泡立て器でとろっとするまで混ぜ合わせる。
※混ぜ跡が残るくらいです。

2. アルミの桜型に入れて、冷凍庫で3時間冷やし固める。
※絞り出し袋を使うときれいに入れることができます。

3. 苺に分量の砂糖の1/3を振り入れて10分ほどおく。
苺から水分が出てきたらスプーンでつぶし、そのあとミキサーにかける。

4. ミキサーにかけた苺をこして滑らかにし、小鍋に残りの砂糖とともに入れる。
トロッとするまで中火で煮詰めたら、冷ましておく。

5. 白あん100gと苺のコンフィチュール50gを混ぜ合わせ苺あんをつくる。
(苺あんは時間の経過とともに色がくすんでくる)

6. アイスが完全に冷えたら、型から外す。型の底を1〜2秒水につけてから、竹串などで側面を浮かしながら型から外す。
※お湯につけると、アイスが溶けて桜の模様が消えてしまいます。

7. 苺あんをひいた上に、桜型のアイスを盛り付けて完成。 フレッシュな苺のさわやかな苺あんがジェラートによくあいます。


【2】こだわりアレンジレシピ
準備
  • ・型にオーブンシートをひいておく。
  • ・卵と卵黄を常温に戻し、卵白はよく冷やしておく。

1. 苺に分量の砂糖の1/3を振り入れて10分ほどおく。
苺から水分が出てきたらスプーンでつぶし、そのあとミキサーにかける。

2. ミキサーにかけた苺をこして滑らかにし、小鍋に残りの砂糖とともに入れる。
トロッとするまで中火で煮詰めたら、冷ましておく。

3. 牛乳を電子レンジ600Wで20秒かけておく。
鍋にバターを入れて溶かし、ふるった薄力粉を入れてヘラで炒める。
生地が鍋肌から離れるようになったら火からおろしてボウルにうつす。

4. 全卵と卵黄を工程3の生地に一度に加え泡立て器で混ぜ合わせる。
温めた牛乳を人肌くらいにまで冷ましてから加え、さらに混ぜ合わせる。

5. 卵白をほぐして、砂糖を一度に加えてツノが立つ固さのメレンゲをつくる。
メレンゲを工程4に2回に分けて加えてよく混ぜ合わせる。
苺のコンフィチュールを加え、軽く混ぜ合わせる。

6. オーブンシートを敷いた型に流し入れ、ドレッジ(カード)などで平らにならしてから160度で14分焼く。

7. 焼けたらすぐにオーブンシートをはがし、粗熱が取れてからラップをかけて冷ましておく。
完全に冷めたら丸セルクルで抜き取る。

8. アイスが完全に冷えたら、型から外す。
型の底を1〜2秒水につけてから、竹串などで側面を浮かしながら型から外す。
※お湯につけると、アイスが溶けて桜の模様が消えてしまいます。

7. 皿に丸セルクルで抜いたスフレ生地をおき、上部に苺のコンフィチュールを塗る。
アイスを乗せて、周りにも苺のコンフィチュールのソースを飾る。

【Rue Flambee(リュ・フランベ)】マジカルジェラートミックス ストロベリー(いちご) の感想

混ぜるだけでとても簡単にアイスクリームが出来上がりました。冷凍庫に入れてから何度もかき混ぜなくても、口どけの良いアイスに仕上がるのでとても便利です。しっかりといちごのフレーバーを感じる事ができます。

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【majimayaオリジナル】さくら型 単品【アルミ】 の感想

手のひらにおさまる小ぶりで可愛いアルミの桜型です。アイスを抜くときも、とてもスムーズに外すことができました。 冷やしものに使用しましたが、さびることもなく洗った後も自然乾燥で大丈夫でした。冷やしものだけではなく焼き菓子にも使いたいです。型に高さがあり、模様もきれいに出るので、中に餡などを入れる焼き菓子を作りたいです。

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ミニロールケーキ天板 24cm の感想

50mm径の丸が9個抜ける大きさです。小ぶりのロールケーキサイズですが、その分生地にしっかり厚みができ、ふわふわに焼き上がりました。とても扱いやすい大きさです。

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【セルクル型】丸セルクル 50×40mm【ステンレス】 の感想

継ぎ目がないので、きれいな丸に抜く事ができました。クッキーの型抜きにも便利です。ステンレス製で洗いやすく、さびにくいので、扱いやすい型です。

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