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レシピ&お菓子フォト
おさつスティック
おいもがたっぷり入ったフィナンシェ風の焼き菓子です。
旬のおいもを使って、裏ごししたお芋を生地にたっぷり混ぜ込み、ゴロゴロとしたおいものソテーも加えてお芋感たっぷりに仕上げました。
さつまいもと相性の良いゴマも加えて香ばしい風味が広がります。
- 無塩バター:50g
- 卵白:80g
- 粉糖60g
- アーモンドプードル:20g
- さつまいも(裏ごし):80g
- 黒ゴマ:小さじ1
- さつまいも(ソテー用):60g
- バター(ソテー用):5g
- 砂糖(ソテー用):小さじ1
- コーティングチョコホワイト:適量
- ・型に指で柔らかくしたバターを塗り、粉をはたいて冷蔵庫で冷やしておく。
1. さつまいもを皮付きのまま輪切りにし、レンジで柔らかくなるまで加熱する。
裏ごし用80gの皮を取り、裏ごしする。
2. ソテー用のさつまいもを皮付きのまま7mm角に切る。
フライパンにバターを溶かしさつまいもを加え軽くソテーし、砂糖を加える。
バットに広げて冷ましておく。
3. 小鍋に無塩バターを入れ火にかける。
泡がたってきたら木べらでゆっくりと混ぜ、音が静かになり褐色になったら火を止めすぐに鍋底を水を張ったボールなどにつける。
4. 茶漉しで漉してボールに移す。人肌位になるまで冷ます。
5. ボールに卵白を入れホイッパーで溶きほぐす。合わせてふるった粉糖とアーモンドプードルを加え混ぜる。
6. 裏ごししたさつまいもを小さなボールに入れ、生地を少し入れて混ぜ、なめらかな状態にする(こうすると全体が混ぜやすくなる)。
それを卵白のボールに戻し、丁寧に混ぜる。
7. 焦がしバターを加える。
8. ソテーしたさつまいもと黒ゴマを加える。
9. 型の8分目まで流す。絞り袋を使うと入れやすいです。200℃で約16分焼成。
10. 焼けたら型をひっくり返してオーブンシートを敷いた網の上で冷ます。
11. 好みでコーティングチョコホワイトを両サイドにつけ、固まったら出来上がり。
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シリコン加工がしてあるので大変型離れが良く、逆さにするだけでスルンっと型から外れます。とてもリーズナブルで型離れも抜群なので非常に使いやすい型だと思いました。一般的なフィナンシェもとても素敵ですが、このラフト型で作ったフィナンシェはスタイリッシュでプレゼントにするのにもオシャレで美味しいフィナンシェが作れると思います。