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レシピ&お菓子フォト
低糖質ふすま入りベジバーガー
ふすま粉を混ぜ込んだバンズでお野菜だけを挟んだハンバーガーです。
ふすま粉は低糖質で食物繊維もあり、とってもヘルシー。
こってり照り焼きソースをまとわせたお野菜は、しっかりした味でお肉なしとは思えません。
甘めのマヨソースがまた照り焼きの味を引き立てます。
むっちりどっしりしたバンズは噛みごたえがあり、ハンバーガー屋さんのふわふわバンズとはまた別もの。
ひとつで満足、満腹です。お好みのお野菜をたくさんはさんで、人目を気にせず大きな口でお召し上がりください。
まじまやオリジナルバンズ型 ブリキ 4個分
- 〇国産強力粉:210g
- 〇ふすま粉(細挽き):20g
- 〇きび砂糖:10g
- 〇塩:3g
- 〇水:95g
- 〇豆乳:50g
- 〇インスタントドライイースト:2.5g
- 【照り焼きソース】
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- 砂糖:大さじ2
- みりん:大さじ1
- 酒:大さじ1
- 醤油:大さじ2と1/2
- すりおろし生姜:少々
- 片栗粉:小さじ2
- 【マヨソース】
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- マヨネーズ:大さじ1
- 練乳:小さじ1
- ・照り焼きソースをつくる。
照り焼きソースの材料をすべて小鍋に入れ、混ぜながら弱めの中火にかける。
とろみがついたら完成。 - ・素揚げしたお好みの野菜を絡めておく。
- ・マヨソースの材料は別の容器に混ぜておく。
- ・レタス等の生野菜は洗って水けを切っておく。
1. 〇の材料をすべてボウルに入れ手でざっと混ぜ、台の上に出して捏ねる。生地が捏ねあがったら丸めてボウルに入れ、1次発酵。
2. 生地が約2倍まで膨らんだら台に出し、4分割して15分ベンチタイム。
3. 生地を麺棒や手で型の大きさに伸ばし、オイルスプレーをした型に入れて二次発酵。
4. 型の8割程度まで膨らんだら、トップに豆乳を塗り、ケシの実(分量外)を散らす。
5. 200℃に予熱したオーブンで190℃15〜20分焼成。焼きあがったら型からはずし、粗熱をとる。
6. バンズを2枚にスライスし、下のバンズに、下準備しておいたフレッシュ野菜と照り焼きソースを絡めた野菜をのせ、マヨソースを垂らしたら上のバンズで挟んでできあがり。
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ブリキのバンズ型は分厚い造りで熱をしっかり伝導してくれます。型なしで焼いてもバンズは焼けますが、やはり型があると神経質にならなくともすんなりとすべてのバンズが同じ大きさ、きちんとした丸になり、お店のハンバーガーのよう。重ねて収納できるのもとっても魅力的なポイントです。