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レシピ&お菓子フォト
シュトレン風ブールド ネージュ
クリスマスの時期に食べられるシュトレンの味をクッキーで楽しめるレシピです。
ほろほろとした食感が特徴のブールド ネージュは英語でスノーボールと言われています。
雪を連想するクッキーを星形にし、クリスマス気分を感じられるようアレンジしました。
生地にはシナモン・ナツメグ・カルダモンのスパイス、そしてラム酒漬けドライフルーツを加えています。
食べると口の中でナッツの風味やラム酒、フルーツの香りを感じることができます。
ラム酒漬けドライフルーツの量はお好みで増減してください。
クッキーの食感をいかしたい場合50g、フルーツの風味をより楽しみたい場合は80g入れると良いと思います。
スパイスの量も目安なので、お好みで増減してくださいね。
星型27〜30個
- 無塩バター:80g
- 粉糖:35g
- 塩:ひとつまみ
- A薄力粉:90g
- Aアーモンドパウダー:40g
- Aコーンスターチ:30g
- Aシナモン:小さじ1/4
- Aナツメグ:小さじ1/8
- Aカルダモン:小さじ1/8
- 胡桃:30g
- ラム酒漬けドライフルーツ:50g〜80g
- ラム酒:大さじ1
- 仕上げ用粉糖:適量
左がスター小の抜型。右がドイツのスタッダークッキー抜型。
抜く際はどちらも大差はありません。
型から外す際は、細くなっている先端が短い分、ドイツの型の方が若干抜きやすかったです。
- ・胡桃は170℃のオーブンで7分ローストし、刻んでしっかり冷ましておく
- ・ラム酒漬けドライフルーツも細かく刻む
- ・バターは室温に戻しておく
- ・Aの粉類は合わせて2回ふるう
1. ボウルにバターと塩を入れ、ホイッパーでクリーム状に練り混ぜる。
粉糖を加え、粉糖が見えなくなるまで混ぜる。
2. ふるった粉類を加え、細かいそぼろ状になるようにゴムべらで切るように混ぜる。
3. ラム酒漬けドライフルーツ、ラム酒、胡桃を加え再び切るように混ぜる。
生地がまとまってきたら、ゴムべらの平たい面を使い押さえつけるようにし粉っぽさをなくす。
※こねすぎるとかたい食感になるので、こねすぎないようにしてください。
4. ラップを敷いた台の上に移す。
ラップで挟み、麺棒で1cmの厚みに伸ばしてから冷凍庫で30分冷やす。
5. オーブンは170℃に予熱する。
半冷凍の状態になった生地を星型で抜く。
シルパンを敷いた天板に並べ、オーブンで13〜15分焼く。
余った生地は 再度まとめて伸ばし(こねないように注意)、半冷凍の状態にし同様に型抜きしてください。
※型から生地を外す際は、端が折れないように丁寧に抜いてくださいね。
※型に生地が残っていると外しにくくなる為、キレイにふき取りながら作業をすすめてください。
※生地が柔らかくなってきたら、再び冷凍庫で生地を冷やしてから作業するとやりやすいです。
※温度、焼時間は目安です。お使いのオーブンに合わせて温度、焼時間を調整してください。
6. 焼きあがったらケーキクーラーの上に移し冷ます。
冷めたら袋にクッキーと粉糖を入れ優しく全体に粉糖をまぶす。
同様に、2度目は泣かない粉糖をまぶしつける。
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しっかりとした作りでサクッと抜くことができます。クリスマスにももちろん、定番の型としても使うことができ大変便利です。小さめのサイズなのでクッキーだけでなくゼリーやフルーツ、野菜の型抜きにもちょうど良い大きさだと思いました。
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繰り返し使うことができ耐久性にも優れています。 メッシュ状になっているので、クッキーやタルトを焼くと余分な油が落ちサクッと焼き上がりました。 裏面に細かい網模様がつくのも可愛いです。
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ルーラーを使えば生地を手早く均一の厚さに伸ばすことができます。 長さもバッチリ、適度に重さもあるので安定して生地を伸ばすことが出来ました。 アクリルで出来ているので洗うこともでき、清潔に保つことができるのも嬉しいです!