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レシピ&お菓子フォト


フラワーリング

update:2016.11

色とりどりのたくさんのお花を絞ったクリスマスリースです。
クリームは立体口金で絞りやすいバタークリームになっています。
土台のケーキは太白ごま油を使って軽い仕上がりにし、たっぷりのバタークリームと合わせても食べやすい生地にしました。
アーモンドプードルがたっぷり入っているので、しっとりとしてコクがあり、少し入れたレモンピールが味のアクセントになっています。
仕上げのクリームを絞る作業は少し大変ですが、立体口金であれば一絞りで綺麗なお花が咲くのでとても楽しい作業でもあります。
バタークリームは作業しやすいよう、少し多めの配合になっています。

フラワーリング
フラワーリング
使用する商品
立体口金(大)8種類+絞り袋セット

お花など立体的に絞れる口金

使用する商品
【エンゼル型】15cm【アルミ】

空焼不要/熱伝導よく焼き色が綺麗。錆びにくいのでお手入れ簡単。

材料

エンゼル型15cm1台分

【ケーキ生地】
  • アーモンドプードル80g
  • 粉糖:80g
  • 卵白:40g
  • 全卵:2個
  • 薄力粉:30g
  • ベーキングパウダー:2g
  • レモンピール:30g
  • 太白ごま油:40g
【バタークリーム】
  • 卵白:90g
  • 砂糖:20g
  • シロップ用砂糖:100g
  • 水:25g
  • 無塩バター:300g
  • 色粉各種:適量
立体口金 立体口金 立体口金 立体口金
準備
  • ・エンゼル型にバターを塗り、粉をはたいて冷蔵庫で冷やしておく。
  • ・バタークリーム用のバターは常温に戻しておく。
作り方

1. ボールにアーモンドプードル・粉糖を合わせてザルでふるった物と、卵白を入れゴムべらで混ぜる。

2. 全卵を入れ、ハンドミキサーで白っぽくもったりとするまで泡立てる。

3. 合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えゴムべらで混ぜる。
太白ごま油を入れ混ぜ、最後にレモンピールを加え混ぜたら生地の出来上がり。

4. 生地を型の8分目まで流し込み170℃で約40分焼く。
少し生地が残るのでカップ等に入れて味見用に。

5. 焼きあがったらひっくり返して型から外し網の上でしっかり冷ます。

6. バタークリームを作る。小鍋に砂糖60gと水を入れ、118℃まで煮詰める。

7. ボールに卵白と砂糖15gを入れハンドミキサーで軽く泡立てる。

8. 7. のミキサーを回したまま、6. のシロップを垂らしながら入れて泡立てる。
ミキサーの速さは中速〜高速で。
低速だとシロップが固まってしまいます。
泡立てながら人肌以下になるまで冷まします。

9. しっかりとツノが立つくらい泡立ち冷めていたら、柔らかいバターを加えミキサーで混ぜる。

10. 最後にゴムべらでしっかりと全体を混ぜる。バタークリームの出来上がり。

11. ケーキの表面全体にバタークリームを薄く塗る。

12. クリームを好みの色に色づけする。
今回はピンク、濃いピンク、黄色、薄紫、薄緑、で色づけしました。
主に使うのはピンク系なので、ピンク系を多めに作ると良いかと思います。
色づけ無しのクリームも少し残しておくと、後で調整出来るので便利です。

13. 平面のお花もあった方が可愛いので、フラワーネイル等を使い薔薇口金でお花絞りをした物も何個か作っておく。
冷蔵庫で冷やして固めておきます。

14. 立体口金をセットした絞り袋にクリームを入れお花を絞っていく。
1色ずつ絞っていきます。
1色絞ったら隙間に違う色を絞っていく感じで。
3〜4種のお花を絞ります。
中央の空洞部分は絞りづらいので、無理に絞らずパレットでクリームを塗って仕上げます。

15. お花の隙間に、薄緑のクリームを小さめの丸口金をつけた絞り袋に入れ絞っていく。
絞ったらペーパーコルネに色づけしていないクリームを入れ小さなドッと模様を入れカスミソウを絞ります。

16. 工程13で冷やしておいたお花も飾って完成です。
お好みでヒイラギの飾り等つけるとクリスマスらしさがアップします。

立体口金 の感想

一絞りであっという間に綺麗なお花が絞れるので非常に便利な口金です。初めて絞る際は少しコツが必要かと思いますが、バタークリームは何度絞ってもボソボソになる事が無いので、何個か絞って練習すればすぐに綺麗に絞れると思います。このセットであれば、薔薇やチューリップのようなお花が揃うので、とても充実した口金セットだと思いました。

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【エンゼル型】15cm【アルミ】 の感想

15cmのエンゼル型は小さめで可愛いサイズです。たっぷりのクリームを塗る場合は15cm位がちょうど良いかと思いました。今回は焼きで使用しましたが、するりと型から外れてくれます。焼きでも冷やしでも使えるのが魅力です。お菓子だけではなく、ごはんを詰めてカレーを入れたり、チャーハンを詰めて中にあんかけを入れたりしても使えそうです。使い勝手が幅広いので持っていて損は無い型だと思います!

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