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レシピ&お菓子フォト


チョコとナッツのスティックシュトーレン

update:2016.11

生地にもチョコを入れ、ナッツを多めに配合したシュトーレンです。
食べきりサイズのスティック型で焼けるので、切り分けなくてもいいので、ぱさつくことなく、食べるときまで密封したまま保存可能。
切り分けたときも、切り口のチョコ色と粉糖のコントラストがきれいで、ひとくちサイズになるので、フィンガーフードとしてパーティにも活躍できると思います。
また簡単なラッピングでもおしゃれに見えるので、プレゼントにも最適。

チョコとナッツのスティックシュトーレン
チョコとナッツのスティックシュトーレン
使用する商品
【フィナンシェ型】ラフト天板 6取【シリコン加工】スティックフィナンシェ

空焼不要/型離○/型離よくお手頃なシリコン(表面)加工

材料
  • 強力粉:120g
  • 薄力粉:20g
  • アーモンドプードル:20g
  • ココアパウダー:小さじ2
  • 砂糖:25g
  • シナモンパウダー:小さじ1/2
  • 塩:2.5g
  • 卵1個
  • 牛乳:(卵と合わせて100ml)
  • 耐糖性ドライイースト:2.5g
  • 無塩バター:45g
  • 板チョコ:30g
  • ラムレーズン:35g
  • くるみ:20g
  • アーモンドダイス:20g
  • チョコチップ:20g

【仕上げ用】
  • 無塩バター:40g
  • グラニュー糖:適量
  • 粉糖:適量
チョコとナッツのスティックシュトーレン
チョコとナッツのスティックシュトーレン
準備
  • ・板チョコを湯煎で溶かしておく。
  • ・くるみとアーモンドはローストしておく。
  • ・HBで生地を作る。(無塩バターは捏ねはじめより5分経ってから入れる。)
作り方

1. 生地が出来上がったら、12等分にしてガス抜きをして丸め、15分ベンチタイム。
一定方向に転がして伸ばし、型に入れて2次発酵させる。

2. 2次発酵が終わったら、190度のオーブンで15分焼く。

3. 焼けたらすぐに溶かしバターを刷毛でまんべんなく、たっぷりと塗り、グラニュー糖もまんべんなくまぶす。

4. しっかり冷めたら粉糖をまんべんなく厚めにまぶす。(袋の中などでやるとやりやすいです。)

5. 食べるまではラップできっちり2重に包んで冷蔵庫保存する。
3日目以降1週間くらいが食べごろ。
食べる20分くらい前に常温に戻して食べる。

【フィナンシェ型】ラフト天板 6取【シリコン加工】スティックフィナンシェ の感想

スティック型なので、何を作ってもとってもおしゃれに見えるのが魅力的な型です。量産できるのが嬉しいところで、パーティやプレゼントが一気にたくさん作らなきゃいけないときに、とっても重宝すると思います。スティック型というだけでおしゃれに見えちゃうので、ラッピングも簡単にしただけで、素敵に見えちゃいます。

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