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レシピ&お菓子フォト
チョコとナッツのスティックシュトーレン
update:2016.11
生地にもチョコを入れ、ナッツを多めに配合したシュトーレンです。
食べきりサイズのスティック型で焼けるので、切り分けなくてもいいので、ぱさつくことなく、食べるときまで密封したまま保存可能。
切り分けたときも、切り口のチョコ色と粉糖のコントラストがきれいで、ひとくちサイズになるので、フィンガーフードとしてパーティにも活躍できると思います。
また簡単なラッピングでもおしゃれに見えるので、プレゼントにも最適。
材料
- 強力粉:120g
- 薄力粉:20g
- アーモンドプードル:20g
- ココアパウダー:小さじ2
- 砂糖:25g
- シナモンパウダー:小さじ1/2
- 塩:2.5g
- 卵1個
- 牛乳:(卵と合わせて100ml)
- 耐糖性ドライイースト:2.5g
- 無塩バター:45g
- 板チョコ:30g
- ラムレーズン:35g
- くるみ:20g
- アーモンドダイス:20g
- チョコチップ:20g
- 【仕上げ用】
- 無塩バター:40g
- グラニュー糖:適量
- 粉糖:適量
準備
- ・板チョコを湯煎で溶かしておく。
- ・くるみとアーモンドはローストしておく。
- ・HBで生地を作る。(無塩バターは捏ねはじめより5分経ってから入れる。)
作り方
1. 生地が出来上がったら、12等分にしてガス抜きをして丸め、15分ベンチタイム。
一定方向に転がして伸ばし、型に入れて2次発酵させる。
2. 2次発酵が終わったら、190度のオーブンで15分焼く。
3. 焼けたらすぐに溶かしバターを刷毛でまんべんなく、たっぷりと塗り、グラニュー糖もまんべんなくまぶす。
4. しっかり冷めたら粉糖をまんべんなく厚めにまぶす。(袋の中などでやるとやりやすいです。)
5. 食べるまではラップできっちり2重に包んで冷蔵庫保存する。
3日目以降1週間くらいが食べごろ。
食べる20分くらい前に常温に戻して食べる。
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スティック型なので、何を作ってもとってもおしゃれに見えるのが魅力的な型です。量産できるのが嬉しいところで、パーティやプレゼントが一気にたくさん作らなきゃいけないときに、とっても重宝すると思います。スティック型というだけでおしゃれに見えちゃうので、ラッピングも簡単にしただけで、素敵に見えちゃいます。