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レシピ&お菓子フォト
クリスマスフルーツカンパーニュ
クリスマスのパンというと、シュトーレンやクグロフ、パネットーネなどバターリッチ、フルーツたっぷりなパンが多いのですが、そんな時期にも食べたくなるハード系の華やかなカンパーニュをご紹介します。
赤ワイン、シナモンで風味付けしたたっぷりのドライフルーツを練り込んだフルーツカンパーニュはクリスマスパーティーのテーブルにも、ワインなどのお酒のお供にもピッタリだと思います。
食べきりサイズの小さめサイズで、プレゼントなどにも、ぜひいかがですか?
発酵かご ミニ丸 2個分
- 国産強力粉:135g
- 全粒粉:15g
- 塩:2.5g
- はちみつ:3g
- インスタントドライイースト:1g
- 水:102g
- ★クランベリー:30g
- ★ブルーベリー:8g
- ★レーズン:30g
- ★柑橘系ピール(オレンジ・レモンなど):30g
- ★赤ワイン:小さじ2程度
- ★シナモンパウダー:小さじ1
- ・★のドライフルーツは湯でさっと洗い、赤ワインをまぶしておく。
ざっと水けをふき取り、シナモンパウダーと混ぜ合わせる。
1. ★以外のパン生地の材料をボウルに入れて捏ね、ある程度まとまってきたら、台に出して捏ね上げる。
出来上がった生地のうち、75gを別に分けておく(白生地)。
残りの生地に★のドライフルーツを混ぜ込んで捏ね上げる(フルーツ生地)。
2. それぞれの生地をきれいに丸めてボウルに入れ、2〜2.5倍になるまで1次発酵。(目安:35℃ 約90分)
3. 発酵後、それぞれの生地を2等分に分割し、丸め直してベンチタイム15分。
4. 軽くガスを抜き、フルーツ生地は軽く丸め直す。
白生地は直径12cm程度の円形にのばして、フルーツ生地を包む。
(白生地で包むことによって、焼いた際に外側に出ているフルーツが焦げるのを防ぎます。)
5. 強力粉(分量外)をふった発酵かごに、とじ目を上にして入れる。
6. あたたかい場所で約1.5倍の大きさになるまで仕上げ発酵させる。(目安:30℃ 約50〜60分)
7. 生地をオーブンシートにひっくり返して取り出し、お好みのクープ(切り込み)を入れて、霧を吹いておく。
8. 天板ごと250℃に予熱したオーブンに入れ、温度を下げて(ガスオーブン 200℃、電気オーブン 230℃)で20分程度焼く。
(ご家庭のオーブンに合わせて温度、焼き時間は調節してください。)
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発酵かごというと、とても大きくて食べきりサイズの小ぶりのパンを作ることは難しいのですが、この発酵かごはちょっとお試し、食べきり可能なサイズで、お持たせにも気負わず喜んでいただける大きさだと思います。小さいながらも本格的なつくりで、しっかりとかごの模様がつき、おしゃれなカンパーニュを作ることができるところも嬉しいポイントです。