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レシピ&お菓子フォト
ローズのリップクッキー
update:2016.05
キラキラのリップグロスをまとったような、リップ型のジャムクッキーです。
生地にはローズペタルを加え、上掛けのジャムにはバラと相性の良いラズベリーを使いました。
ラズベリーの甘酸っぱさと、バラの芳醇な香りが口いっぱいに広がります。
材料
約25枚分
- バター:50g
- 砂糖:30g
- 卵黄:1個
- 食紅(少量のお湯で溶いておく):適量
- ドライローズペタル:3g
- 薄力粉:100g
- ラズベリージャム:大さじ3〜
作り方
1. 室温に戻したバターを練って柔らかくし、砂糖、卵黄、食紅を順に加え、その都度むらがないようによく混ぜ合わせる。
2. 薄力粉をふるい入れ、切るように混ぜる。
7割方混ざったところでドライローズペタルを加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
3. 冷蔵庫で1時間以上休ませる。
4. 3mm厚に伸ばしたら、ダレないように冷凍庫で20分ほど冷やす。
生地がしっかりと冷え固まったら、型で抜く。
5. 170℃に予熱したオーブンで12〜15分焼成する。
6. 上掛け用のラズベリージャムは、目の細かいザルで濾して、種を取り除く。
固すぎず、緩すぎず、適度に濃度のあるジャムが塗りやすい。
7. クッキーの粗熱が取れたら、ラズベリージャムを刷毛で塗る。
縁からはみ出さないように気を付けつつ、塗りムラがないように、多めに塗り広げる。
8. オーブンを190℃に予熱し、クッキーを戻し入れる。
1分加熱したらオーブンの電源を切り、そのまま冷めるまで置いておく。
冷める頃にはジャムが乾いており、触ってもジャムがつくことはない。
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生地をしっかりと冷やしてから抜くことで、型の両端(口角部分)も綺麗に型抜き出来ました。 クッキーはそのまま頂くのはもちろん、ケーキのデコレーションに使っていただくのもおすすめです。