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レシピ&お菓子フォト


ローズのリップクッキー

update:2016.05

キラキラのリップグロスをまとったような、リップ型のジャムクッキーです。
生地にはローズペタルを加え、上掛けのジャムにはバラと相性の良いラズベリーを使いました。
ラズベリーの甘酸っぱさと、バラの芳醇な香りが口いっぱいに広がります。

ローズのリップクッキー
使用する商品
【STADTER】 クッキー抜き型 リップ 【ドイツのクッキー型】(PYS)

ドイツ製のかわいいクッキー型。キュートなリップ型です。

材料

約25枚分

  • バター:50g
  • 砂糖:30g
  • 卵黄:1個
  • 食紅(少量のお湯で溶いておく):適量
  • ドライローズペタル:3g
  • 薄力粉:100g
  • ラズベリージャム:大さじ3〜
ローズのリップクッキー
ローズのリップクッキー
作り方

1. 室温に戻したバターを練って柔らかくし、砂糖、卵黄、食紅を順に加え、その都度むらがないようによく混ぜ合わせる。

2. 薄力粉をふるい入れ、切るように混ぜる。
7割方混ざったところでドライローズペタルを加え、粉気がなくなるまで混ぜる。

3. 冷蔵庫で1時間以上休ませる。

4. 3mm厚に伸ばしたら、ダレないように冷凍庫で20分ほど冷やす。
生地がしっかりと冷え固まったら、型で抜く。

5. 170℃に予熱したオーブンで12〜15分焼成する。

6. 上掛け用のラズベリージャムは、目の細かいザルで濾して、種を取り除く。
固すぎず、緩すぎず、適度に濃度のあるジャムが塗りやすい。

7. クッキーの粗熱が取れたら、ラズベリージャムを刷毛で塗る。
縁からはみ出さないように気を付けつつ、塗りムラがないように、多めに塗り広げる。

8. オーブンを190℃に予熱し、クッキーを戻し入れる。
1分加熱したらオーブンの電源を切り、そのまま冷めるまで置いておく。
冷める頃にはジャムが乾いており、触ってもジャムがつくことはない。

【STADTER】 クッキー抜き型 リップ 【ドイツのクッキー型】(PYS) の感想

生地をしっかりと冷やしてから抜くことで、型の両端(口角部分)も綺麗に型抜き出来ました。 クッキーはそのまま頂くのはもちろん、ケーキのデコレーションに使っていただくのもおすすめです。

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