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レシピ&お菓子フォト
もちもちたい焼き
ご家庭で屋台のたい焼きの美味しさを楽しんでいただける本格的なレシピです。
白玉粉を加えた生地はもちもちとした食感になり、はちみつのしっとりとした美味しさもあります。
また、重曹特有の香ばしい美味しさが屋台で食べるたい焼きの味を再現してくれます。
あんこだけでなく、カスタードクリームを入れたり、ハムやチーズを入れても美味しく召し上がっていただけます。
生地作りもとても簡単で事前に用意できるので、ちょっとした空き時間を利用して手軽なおやつ作りとしても楽しめます。
弱火でじっくりと、香ばしい香りがするまで焼いて出来たてのあつあつを召し上がってくださいね。
たい焼き 8匹分
- 薄力粉:150g
- 白玉粉:50g
- ベーキングパウダー:4g
- 重曹:4g
- 砂糖:20g
- はちみつ:5g
- 塩:ひとつまみ
- 卵:1個
- 牛乳:100g
- 水:100g
- サラダ油:5g
- あんこ:400g
1. ボウルに砂糖、はちみつ、塩、卵を入れよく混ぜる。
2. 水、白玉粉を入れ20分ほどおき、白玉粉がほぐれてきたらよく混ぜる。
3. 薄力粉、ベーキングパウダー、重曹をあわせてふるい、牛乳と交互に少しずつ混ぜ入れる。
4. 粉類がなじんだら、サラダ油を入れよく混ぜる。冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
5. あんこは50gずつに分け、細長くまとめておく。
6. 鯛焼きメーカーに薄く油をぬり、弱火にかける。片面に大匙1の生地を流す。
7. 型をまわし生地を全体に広げ流れない程度まで火を通す。
8. もう片方の面を火にかけ生地を大匙1流す。
9. 生地を軽く広げてからあんこをのせる。
10. あんこを覆うように大匙1の生地を流し、蓋をし焼く。
11. 弱火で片面3〜5分ずつ焼く。
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型を実際に見るまでは少し重そうなイメージでしたが、実際は片手で難なく持てる程度の重さでとても扱いやすいです。 また表面にテフロン加工が施されていて空焼きの手間が要らず、すぐに使えるのもとても便利です。 焼いてみると鯛のウロコ模様がくっきりと出て、ふっくらとした焼きあがりになり、 蓋をあける瞬間のワクワク感が毎回楽しいです。 型離れも抜群で、使用後も洗剤で洗いあとは油をなじませる必要もなく、片づけもとても簡単です。 使用時の火加減も弱火でゆっくり作れるので、お子様もたい焼き作りにチャレンジできると思います。