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レシピ&お菓子フォト


米粉のたい焼き

update:2016.03

食感は外側サックリ、中ふんわりのケーキタイプです。
米粉は吸水性が高いので、水分量を多めに配合し、保水性の高い食材を加えて冷めてもパサつかない、たい焼きレシピが出来上がりました。
また和の食材ととても相性が良いので、小豆餡だけでなく、桜餡やずんだ餡などアレンジを楽しんでください。

米粉のたい焼き
米粉のたい焼き
米粉のたい焼き
使用する商品
鯛焼きメーカー

IH不可。家庭で手軽に屋台の味が楽しめるタイ焼き器。

材料

たい焼き 10個分

  • 製菓用米粉(リ・ファリーヌ):200g
  • ベーキングパウダー:5g
  • 重曹:2g
  • 塩:ひとつまみ
  • 卵:1個
  • 水飴:30g
  • 牛乳:200g
  • 餡子:たい焼き1個当たり30g
米粉のたい焼き
米粉のたい焼き
米粉のたい焼き
作り方

1. 米粉とベーキングパウダー、重曹、塩をボウルに計量し泡立て器で全体を混ぜる。
別に卵と水飴をよく混ぜ合わせ、牛乳を加える。
※水飴が固い場合は湯煎で溶かすか、牛乳の一部とレンジにかけて温める。

2. 粉類に卵液を加えて、ダマが出来ないようによく混ぜる。
生地は10分ほど休ませておく。
はじめはしゃばい状態だが、米粉が水分を吸って濃度がついてくる。

3. たい焼き器を弱火にかけ、予熱する。

4. 生地を大さじ2杯流し、餡をのせる。
この時、しっぽの部分にしっかりと生地を流さないと、欠けた状態で焼きあがってしまう。

5. さらに餡の上に大さじ1杯の生地をかけて蓋をし、すぐにひっくり返して、弱火のまま加熱する。

6. 途中1、2度返しながら、焼き色を見ながら焼いていく。

鯛焼きメーカー の感想

型離れが大変良く、鯛の顔・鱗等の模様がしっかりと浮き出ます。 なんといっても、お家で思う存分たい焼きを作ることができるので、とても楽しいです。

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