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レシピ&お菓子フォト
基本のフィナンシェ
焦がしバターとアーモンドの香りを楽しむ、贅沢な焼き菓子であるフィナンシェ。
その形が金塊に似ているからとの理由で「フィナンシェ」と名付けられたとも言われるお菓子です。
最大のポイントである焦がしバターさえ作ることができれば、あとはとても簡単!
生地を寝かせる必要もないので、思い立ったらすぐに作ることができる焼き菓子です。
- 卵白:100g
- グラニュー糖:95g
- 水あめ:20g
- 強力粉:20g
- 薄力粉:20g
- アーモンドプードル:40g
- 無塩バター:100g
1. 本来バターに型を塗りますが、この型は何も塗らなくて大丈夫です。
2. 材料を全て計量する。
3. 強力粉と薄力粉を合わせてふるっておく。
(フランスの粉に近づけるため強力粉と薄力粉を配合。なければ薄力粉40gでもOK)
4. アーモンドプードルは粗めのザルなどでふるう。
5. 小鍋に無塩バターを入れ火にかけ、少し色がつき泡が細かくなってきたらスプーンでかき混ぜ中の様子を見ながら、沈殿物が濃い茶色になるまで弱火で加熱する。
1)バターが溶ける。
2)大きめの泡が出始める。
3)泡が細かくなり、スプーンでかき混ぜると中の沈殿物が色づく。
4)すぐに鍋底を一瞬冷水などにあて、それ以上焦げないようにする。
5)茶こしなどで濾しておく。(お好みで濾さずに使用してもOKです)
※バターが冷えると固くなるので注意してください。
6. ボウルに卵白、グラニュー糖、水あめを加え、泡立て器でキメの細かい泡が出来るまで混ぜる。
(空気を含ませるようにではなく、直線を横に描くように素早く切るように混ぜる。)
7. アーモンドプードルを加え、泡だて器でグルグルと混ぜ合わせる。(泡立てない)
8. ふるった強力粉、薄力粉を加えて、泡だて器でグルグルと混ぜ合わせる。(泡立てない)
9. 5.の焦がしバターをヒモ状に垂らしながら混ぜ合わせる。(泡立てない)
10. 生地を丸口金をつけた絞り袋に入れ、型の9分目まで絞る。
11. 200℃のオーブンで4分焼き、170℃の下げて13分ほど焼く。(焼き色を見て調節)
12. 焼きあがったら型から取り出し、ケーキクーラーの上にのせ冷ます。
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フィナンシェ型は本来、焼く前にバターをたっぷりと一つ一つに塗る必要がありますが、 こちらの型は全く何も塗らなくても抜群の型離れで逆さにするだけで美しくはずれます。 焼き色も均一で美しく、基本のフィナンシェ型としてオススメです。