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レシピ&お菓子フォト


プロヴァンスのパン・ド・ジェンヌ

update:2016.07

南仏プロヴァンスに広がるラベンダー畑。そしてフランス人が大好きなオレンジ。
香りがよく、かつ相性の良い2つの素材を合わせた焼き菓子です。
アーモンドプードルをたっぷりと使った生地は、しっとりと柔らかな口当たりが魅力です。

プロヴァンスのパン・ド・ジェンヌ
プロヴァンスのパン・ド・ジェンヌ
使用する商品
【majimayaオリジナル】オーバル型(楕円)天板 6取

空焼不要/型離○/型離よくお手頃なシリコン(表面)加工

材料

オーバル型 6個

  • パートダマンドクリュ:70g
  • 全卵:50g
  • 薄力粉:12g
  • 溶かしバター:25g
  • オレンジのシロップ煮:3枚
  • ドライラベンダー:小さじ1/4

【パートダマンドクリュ(作りやすい分量)】
  • アーモンドプードル:100g
  • 砂糖:100g
  • 卵白:20g
プロヴァンスのパン・ド・ジェンヌ
作り方

1. パートダマンドクリュを作る。
アーモンドプードルと砂糖を混ぜ合わせ、卵白を加えて捏ねて一塊にする。
※余裕があれば一晩寝かせてから使用する。
レシピで使用する分を計量し、余った分は冷凍保存が可能。

2. 【下準備】
オレンジのシロップ煮は汁気を拭き取り4等分にカットし、ドライラベンダーとともに型に入れておく。
湯煎用のお湯を沸かしておく。

3. パートダマンドクリュに溶いた卵を4〜5回に分けてくわえる。

4. その都度よく混ぜ合わせ、ダマがなくなり滑らかになったら次の卵を加えるようにする。

5. 卵を全て加えた状態

6. 湯煎にかけてハンドミキサーの高速で5分間泡立てる。もったりとリボン状になったらキメを整える。

7. 薄力粉をふるい入れ、ゴムべラで切るように混ぜる。
粉気がなくなったら、溶かしバターに生地の一部を加えて乳化させ、戻し入れる。全体にツヤが出るまでよく混ぜる。

8. 型に生地を流し入れ、余分な空気を抜く。

9. 180℃に予熱したオーブンで15分焼成する。
焼きあがったら型から出し、乾燥しないように袋を被せるなどして冷ます。

※味がなじんだ2〜3日後にいただくのが美味しい。

【majimayaオリジナル】オーバル型(楕円)天板 6取 の感想

油脂を塗らなくても、型に生地が張り付いてボロボロになることはありませんでした。ただ生地の縁の部分が欠けやすいので、気になる方は使用する前に油脂を塗った方が、確実にきれいに型だしできると思います。

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