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レシピ&お菓子フォト
プロヴァンスのパン・ド・ジェンヌ
南仏プロヴァンスに広がるラベンダー畑。そしてフランス人が大好きなオレンジ。
香りがよく、かつ相性の良い2つの素材を合わせた焼き菓子です。
アーモンドプードルをたっぷりと使った生地は、しっとりと柔らかな口当たりが魅力です。
オーバル型 6個
- パートダマンドクリュ:70g
- 全卵:50g
- 薄力粉:12g
- 溶かしバター:25g
- オレンジのシロップ煮:3枚
- ドライラベンダー:小さじ1/4
- 【パートダマンドクリュ(作りやすい分量)】
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- アーモンドプードル:100g
- 砂糖:100g
- 卵白:20g
1. パートダマンドクリュを作る。
アーモンドプードルと砂糖を混ぜ合わせ、卵白を加えて捏ねて一塊にする。
※余裕があれば一晩寝かせてから使用する。
レシピで使用する分を計量し、余った分は冷凍保存が可能。
2. 【下準備】
オレンジのシロップ煮は汁気を拭き取り4等分にカットし、ドライラベンダーとともに型に入れておく。
湯煎用のお湯を沸かしておく。
3. パートダマンドクリュに溶いた卵を4〜5回に分けてくわえる。
4. その都度よく混ぜ合わせ、ダマがなくなり滑らかになったら次の卵を加えるようにする。
5. 卵を全て加えた状態
6. 湯煎にかけてハンドミキサーの高速で5分間泡立てる。もったりとリボン状になったらキメを整える。
7. 薄力粉をふるい入れ、ゴムべラで切るように混ぜる。
粉気がなくなったら、溶かしバターに生地の一部を加えて乳化させ、戻し入れる。全体にツヤが出るまでよく混ぜる。
8. 型に生地を流し入れ、余分な空気を抜く。
9. 180℃に予熱したオーブンで15分焼成する。
焼きあがったら型から出し、乾燥しないように袋を被せるなどして冷ます。
※味がなじんだ2〜3日後にいただくのが美味しい。
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油脂を塗らなくても、型に生地が張り付いてボロボロになることはありませんでした。ただ生地の縁の部分が欠けやすいので、気になる方は使用する前に油脂を塗った方が、確実にきれいに型だしできると思います。