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レシピ&お菓子フォト
抹茶シフォンケーキ
シンプルな抹茶シフォンケーキは美味しいけれど華やかさにかけることも。。。
そこで今回はトリコデコールを使って簡単にデコレーションをしてみました。
とにかく簡単に作ることができるので、デコレーションパーツとして凄くお勧めです。
シフォン型 17cm 1台
- 卵白:120g(3個)
- グラニュー糖:30g
- 卵黄:60g(3個)
- グラニュー糖:40g
- サラダ油:30cc
- 牛乳:50cc
- 薄力粉:60g
- 抹茶:10g
- ベーキングパウダー:3g
1. 卵黄にグラニュー糖を加え泡立て器ですり混ぜ、サラダ油と牛乳を加え混ぜる。
2. ふるった薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーを加え泡立て器でグルグルと混ぜ合わせる。
3. 卵白とグラニュー糖少々をハンドミキサーで泡立て、残りのグラニュー糖を2回に分けて加えしっかりとしたメレンゲをたてる。
4. メレンゲの1/4を2.の生地に加え泡立て器でしっかりと混ぜ合わせ、ゴムべらに持ち替え、残りのメレンゲを2回に分けてサックリと混ぜ合わせツヤのある生地にする。
5. 3シフォン型に生地を流し入れ、型ごとゆすって平らにならす。
6. 180度のオーブンで30分焼く。(割れ目にも少し焼き色がつく程度)
7. オーブンから出してすぐ逆さにして冷ます。
8. 完全に冷めたら、生地の周囲からはずすように手で押さえながらパレットナイフをさしこみ一周させ、中心は竹串などで生地からはずす。
- 【トリコデコール】
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1.トリコミックス50gに50gの常温の水を加え、ゴムべらで均一に混ぜる。
2.トリコデコールに刷り込み、室温で5・6時間乾かす。
3.型から取り外し、シフォンケーキの外周に沿わせ、水を少しつけてつなぎ目を接着する。
面白いほどに簡単に美しいレースを作ることができる上、出来上がったレースは とても扱いやすく適度な弾力もあり、デコレーションに最適です。 本格的なムースにデコレーションパーツとして使うのはもちろんのこと、今回のような シンプルなシフォンケーキやロールケーキのデコレーションとしても使え、 1枚持っていると、とても便利なアイテムだと思います。