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レシピ&お菓子フォト
チリチーズクッキー
update:2017.05
トウガラシを加えた、サクサクのおつまみクッキーです。
ピリ辛で甘じょっぱい、後を引く美味しさです。
材料
- バター:50g
- 砂糖:30g
- 全卵:20g
- 粉チーズ:40g
- 粉唐辛子:3g
- パプリカパウダー:5g
- 薄力粉:100g
作り方
1. 室温に戻した柔らかいバターに、砂糖を加えて練り混ぜる。
2. 全卵を加えてよく混ぜて乳化させ、粉チーズ、粉唐辛子、パプリカパウダーを加えて、ムラがないように混ぜる。
3. ふるった薄力粉を加え切るように混ぜる。
粉気がなくなったら混ぜるのをやめ、生地をラップで包み、冷蔵庫で最低1時間冷やして生地を休ませる。
4. 生地を厚さ5cm程度にのばす。
5. 型で生地を抜き、天板に並べる。
トウガラシの軸の部分は折れやすいので、竹串などを使い丁寧に押し出すように型から抜く。
6. 170℃に予熱したオーブンで13分焼く。
焼き上がりは生地が柔らかく崩れやすいので天板にのせたまま粗熱をとる。
※焦げやすい生地なので、ご使用のオーブンによって焼成温度を下げたり、時間を短くするなど調整を行ってください。
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焼き上がり後もトウガラシの形がしっかりと見て取れ、とても可愛らしく仕上がります。型はシンプルなつくりながらも、丈夫で使いやすかったです。レシピ工程にも記載しましたが、トウガラシの軸の部分が型から外す時に折れやすいので、竹串等でゆっくりと押し出すようにして取り出してください。