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レシピ&お菓子フォト


トマトとハーブのホットビスケット

update:2017.01

トマトジュースにドライトマト、トマトづくしのビスケットです。
焼き立てをぜひ味わってみて下さい。
サクサクの食感と、食欲をそそるトマトとハーブの良い香りがたまりません。

トマトとハーブのホットビスケット
トマトとハーブのホットビスケット
使用する商品
材料
  • 薄力粉:200g
  • BP:小さじ2
  • 砂糖:10g
  • ショートニング:60g
  • トマトジュース:100g
  • ドライトマト:15g
  • ドライバジル:ひとつまみ
  • ドライオレガノ:ひとつまみ
トマトとハーブのホットビスケット
トマトとハーブのホットビスケット
準備
  • ・ドライトマトは細かく刻んでおく。
作り方

1. ボウルに薄力粉とBP、砂糖を計量し、全体を混ぜ合わせ、ショートニングを加える。

2. カードを使い、ショートニングがそぼろ状になるまで切るように混ぜる。

3. トマトジュースとドライトマト、ハーブを加え、水分を全体にいきわたらせるように混ぜ合わせる。

4. 粉気がある程度残っている状態で、生地を台の上に取り出す。

5. カードで2等分にし重ね合わせ、手のひら大ほどの大きさに押し延ばす。これを6〜7回ほど繰り返し、粉気のない滑らかな生地に仕上げる。

6. 厚さ1cmくらいの長方形に整えて、型に打ち粉をしながら抜いていく。

7. 照り出しのために牛乳(分量外)を塗り、好みで粉チーズを振る。200℃に予熱したオーブンで25〜30分焼く。

【STADTERスタッダー】クッキー抜き型トマト の感想

トマトのヘタの部分が細かい作りになっているため、型に打ち粉をしながら使いました。生地にスッと入っていき、具材の入った生地ですが綺麗に型抜きすることができました。ホットビスケットは焼くと膨らみますが、形が崩れることはなく、焼き上がりもトマトの形が見て取れます。

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