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レシピ&お菓子フォト
トマトとハーブのホットビスケット
update:2017.01
トマトジュースにドライトマト、トマトづくしのビスケットです。
焼き立てをぜひ味わってみて下さい。
サクサクの食感と、食欲をそそるトマトとハーブの良い香りがたまりません。
材料
- 薄力粉:200g
- BP:小さじ2
- 砂糖:10g
- ショートニング:60g
- トマトジュース:100g
- ドライトマト:15g
- ドライバジル:ひとつまみ
- ドライオレガノ:ひとつまみ
準備
- ・ドライトマトは細かく刻んでおく。
作り方
1. ボウルに薄力粉とBP、砂糖を計量し、全体を混ぜ合わせ、ショートニングを加える。
2. カードを使い、ショートニングがそぼろ状になるまで切るように混ぜる。
3. トマトジュースとドライトマト、ハーブを加え、水分を全体にいきわたらせるように混ぜ合わせる。
4. 粉気がある程度残っている状態で、生地を台の上に取り出す。
5. カードで2等分にし重ね合わせ、手のひら大ほどの大きさに押し延ばす。これを6〜7回ほど繰り返し、粉気のない滑らかな生地に仕上げる。
6. 厚さ1cmくらいの長方形に整えて、型に打ち粉をしながら抜いていく。
7. 照り出しのために牛乳(分量外)を塗り、好みで粉チーズを振る。200℃に予熱したオーブンで25〜30分焼く。
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トマトのヘタの部分が細かい作りになっているため、型に打ち粉をしながら使いました。生地にスッと入っていき、具材の入った生地ですが綺麗に型抜きすることができました。ホットビスケットは焼くと膨らみますが、形が崩れることはなく、焼き上がりもトマトの形が見て取れます。