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レシピ&お菓子フォト


キャトルエピス香る、りんごのマドレーヌ

update:2016.12

芳醇で奥深いキャトルエピスのクランブルを、たっぷりとのせたマドレーヌです。
キャトルエピス(4つのスパイス)は、シナモンをベースに、黒胡椒、クローブ、カルダモンを合わせました。
マドレーヌ生地にはりんごの甘煮を混ぜて、キャトルエピスの風味をさらに引き立てています。

キャトルエピス香る、りんごのマドレーヌ
キャトルエピス香る、りんごのマドレーヌ
使用する商品
【majimayaオリジナル】ミラソン型天板 6取【シリコン加工】丸タルトレット型

空焼不要/型離○/型離よくお手頃なシリコン(表面)加工

材料

ミラソン天板 1枚分

【煮りんご】
  • りんご:30g
  • 砂糖:小さじ1/2
【クランブル生地】
  • バター:10g
  • 砂糖:10g
  • アーモンドパウダー:10g
  • 薄力粉:10g
  • シナモン:小さじ1/4
  • 黒胡椒、クローブ、カルダモン:各ひとつまみ
【マドレーヌ生地】
  • 薄力粉:45g
  • ベーキングパウダー:小さじ1/2
  • 砂糖:30g
  • 卵:1個
  • はちみつ:10g
  • 溶かしバター:30g
キャトルエピス香る、りんごのマドレーヌ
キャトルエピス香る、りんごのマドレーヌ
作り方
【煮りんご】

りんごは1cm角に切り耐熱皿に入れる。
砂糖をまぶしてラップをし、電子レンジで40秒ほど加熱して、粗熱をとっておく。

【クランブル生地】

室温に戻して柔らかくなったバターに、砂糖とスパイスを入れ練り混ぜる。
アーモンドパウダーと薄力粉を加え、切るように混ぜる。
バターが溶けないように、焼く直前まで冷蔵庫に入れておく。

【マドレーヌ生地】

1. ボウルに薄力粉とベーキングパウダー、砂糖を計量し、泡立て器で全体を混ぜる。
別のボウルに卵とはちみつを入れよく混ぜ、粉類の入ったボウルに流し入れ、円を描くように混ぜる。

2. 熱々の溶かしバターを加えて、ツヤが出てくるまで混ぜる。室温に30分ほど置き、生地を休ませる。
(室温が高い場合は冷蔵庫に入れておく。)

3. ミラソン型に、生地を均等に流し入れる。

4. 煮りんごを散らし入れ、さらにクランブルを小さくちぎりながらのせていく。

5. 190℃に予熱したオーブンで15分焼く。
焼きあがったらクーラーに取り出して冷ます。

ミラソン型天板 6取【シリコン加工】丸タルトレット型 の感想

シリコン加工されているので、型に油脂は塗らずに使用しました。ムラの無い綺麗な焼き色と、スルッと取り出せるストレスフリーの型離れが最高です。型離れが良いので、使用後の洗浄・お手入れが楽なのも助かります。形がシンプルなので、焼き菓子の種類を選ばず、様々なお菓子レシピに対応できるのも、使用頻度が高くていいと思います。

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