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レシピ&お菓子フォト
キャトルエピス香る、りんごのマドレーヌ
芳醇で奥深いキャトルエピスのクランブルを、たっぷりとのせたマドレーヌです。
キャトルエピス(4つのスパイス)は、シナモンをベースに、黒胡椒、クローブ、カルダモンを合わせました。
マドレーヌ生地にはりんごの甘煮を混ぜて、キャトルエピスの風味をさらに引き立てています。
ミラソン天板 1枚分
- 【煮りんご】
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- りんご:30g
- 砂糖:小さじ1/2
- 【クランブル生地】
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- バター:10g
- 砂糖:10g
- アーモンドパウダー:10g
- 薄力粉:10g
- シナモン:小さじ1/4
- 黒胡椒、クローブ、カルダモン:各ひとつまみ
- 【マドレーヌ生地】
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- 薄力粉:45g
- ベーキングパウダー:小さじ1/2
- 砂糖:30g
- 卵:1個
- はちみつ:10g
- 溶かしバター:30g
- 【煮りんご】
りんごは1cm角に切り耐熱皿に入れる。
砂糖をまぶしてラップをし、電子レンジで40秒ほど加熱して、粗熱をとっておく。- 【クランブル生地】
室温に戻して柔らかくなったバターに、砂糖とスパイスを入れ練り混ぜる。
アーモンドパウダーと薄力粉を加え、切るように混ぜる。
バターが溶けないように、焼く直前まで冷蔵庫に入れておく。- 【マドレーヌ生地】
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1. ボウルに薄力粉とベーキングパウダー、砂糖を計量し、泡立て器で全体を混ぜる。
別のボウルに卵とはちみつを入れよく混ぜ、粉類の入ったボウルに流し入れ、円を描くように混ぜる。2. 熱々の溶かしバターを加えて、ツヤが出てくるまで混ぜる。室温に30分ほど置き、生地を休ませる。
(室温が高い場合は冷蔵庫に入れておく。)3. ミラソン型に、生地を均等に流し入れる。
4. 煮りんごを散らし入れ、さらにクランブルを小さくちぎりながらのせていく。
5. 190℃に予熱したオーブンで15分焼く。
焼きあがったらクーラーに取り出して冷ます。
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シリコン加工されているので、型に油脂は塗らずに使用しました。ムラの無い綺麗な焼き色と、スルッと取り出せるストレスフリーの型離れが最高です。型離れが良いので、使用後の洗浄・お手入れが楽なのも助かります。形がシンプルなので、焼き菓子の種類を選ばず、様々なお菓子レシピに対応できるのも、使用頻度が高くていいと思います。