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レシピ&お菓子フォト
ハートショコラダックワーズ
update:2016.12
ダックワーズ生地にココアを加え、濃厚なガナッシュクリームをサンド。
可愛らしいハートのフォルムでバレンタインにもオススメです!
材料
ダックワーズ型2枚分(8個分)
- 【ダックワーズ】
-
- 卵白:120g
- グラニュー糖:35g
- 塩:少々
- 粉糖:60g
- アーモンドプードル:85g
- 薄力粉:12g
- ココア:12g
- 粉糖:適宜
- 【ガナッシュクリーム】
-
- 生クリーム:45g
- チョコレート:50g
- バター:10g
準備
- ・オーブンを180度に予熱する。
作り方
- 【ダックワーズ】
1. 粉糖、薄力粉、ココア、アーモンドプードルを合わせてふるっておく。
2. 卵白にグラニュー糖小さじ1、塩少々を加え泡立て、残りのグラニュー糖も数回にわけて加え、しっかりとしたメレンゲを作る。
3. 1. を加え、さっくりと混ぜ合わせ絞り袋に入れる。
※混ぜすぎないように注意!
4. 天板の上にオーブンシートを敷き、その上にダックワーズ型をのせ生地を絞り入れ、パレットナイフで軽くならし、水をつけた竹串で周囲をなぞり型をはずす。
5. 粉糖をたっぷりと茶漉しなどでふるいながらかける。
6. 180度のオーブンで15分焼く。
7. 焼きあがったらすぐに天板からおろし、冷めたらオーブンシートから外す。
- 【ガナッシュクリーム】
1.チョコレートをナイフで細かく刻みボウルに入れ、温めた生クリームを3回に分けて加え、しっかりと混ぜ合わせる。
2.サイコロ状にカットして室温に戻したバターをクリームに加え混ぜ、乾かないようにぴったりとラップをかけ冷蔵庫に入れ、絞りだせる固さまで冷やす。
3.完全に冷めたダックワーズに絞り出しサンドする。
ダックワーズと言えば小判型が定番ですが、ハート型にすることで可愛らしい雰囲気に。 ぎりぎりの間隔でハートが配置されていることで、小さめのオーブンでも一度に8枚の生地を 焼くことができます。