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レシピ&お菓子フォト


トリプルかぼちゃのメロンパン

update:2016.08

ハロウィンにぴったりのかわいいかぼちゃのメロンパンをご紹介します。
生地にかぼちゃを練り込み、中にかぼちゃ餡を入れ、かぼちゃを練り込んだクッキー生地をのせて焼きました。
トリプルでかぼちゃを楽しめるメロンパンです。
仕上げにジャック・オー・ランタン(オバケかぼちゃ)の顔をお絵描きすると、ハロウィンパーティーなどでも話題の一品になると思います。
大人も子供も大好きなメロンパン、ぜひ手作りしてみませんか?
焼き立てメロンパンはクッキー生地がサクッと、パン生地がふんわり、最高ですよ。

トリプルかぼちゃのハロウィンメロンパン
トリプルかぼちゃのハロウィンメロンパン
使用する商品
メロンパン型【ポリプロピレン】貝印

メロンパンの模様を綺麗に簡単に。お店のようなメロンパンに仕上がります。

材料

7個分

【パン生地】
  • 国産強力粉:150g
  • かぼちゃ:60g
  • 砂糖:15g
  • 塩:2g
  • インスタントドライイースト:2g
  • 牛乳:約84g〜(かぼちゃの水分で調整してください)
  • バター(食塩不使用):15g
【フィリング】かぼちゃ餡
  • かぼちゃ:200g
  • 砂糖:25g
  • バター(食塩不使用):10g
  • ラム酒:小さじ2(お好みで)
【トッピング】クッキー生地
  • 国産薄力粉:120g
  • かぼちゃ:40g
  • バター(食塩不使用):35g
  • 砂糖:35g
  • 卵黄:1個分
【仕上げ】
  • グラニュー糖:適量
  • チョコペン
トリプルかぼちゃのハロウィンメロンパン
作り方
【かぼちゃ餡作り】

1. かぼちゃは蒸すか電子レンジで加熱して、熱いうちに軽くマッシュして、ラム酒以外の材料を加えて混ぜ合わせる。

2. 粗熱が取れたらラム酒を加え、7等分に丸めておく。

【クッキー生地作り】

1. バターをやわらかく練り、砂糖を加えてしっかしりと混ぜる。
卵黄、かぼちゃの順に加えて混ぜ合わせ、小麦粉を加えてしっかりと練り合わせる。

2. 冷蔵庫で冷やし固めた後、7等分にして、10cm程度の円形にのばしておく。

【メロンパン作り】

1. かぼちゃは蒸すか電子レンジで加熱して、軽くマッシュして、正味60gを計量しておく。
バター以外のパン生地材料をボウルに入れて捏ねる。
ある程度まとまってきたら、バターを入れて捏ね上げる。

2. きれいに丸めてボウルに入れ、2〜2.5倍になるまで1次発酵。(目安:35℃ 約60分)

3. 発酵後、7等分に分割し、丸め直してベンチタイム15分。

4. 軽くガスを抜き、円形にのばしてかぼちゃ餡を包む。

5. 伸ばしたクッキー生地の上にパン生地をのせ、クッキー生地でパン生地を包み、グラニュー糖をまぶす。

6. クッキー生地の側にメロンパン型をあて、模様を付ける。

7. 天板に並べ、1.5倍程度の大きさになるまで仕上げ発酵させる。(目安:30℃ 約45分)

8. 予熱したオーブン(ガスオーブン 160℃、電気オーブン 190℃)で13分程度焼く。
(ご家庭のオーブンに合わせて温度、焼き時間は調節してください。)

9. 粗熱がとれたら、チョコペンなどで顔を描いて仕上げる。

メロンパン型【ポリプロピレン】貝印 の感想

お店のようなメロンパンを作りたい方に、ぜひこの型をお勧めします。スケッパーやカードなどで模様を付けると、力の入れ具合や模様の間隔など、均一のものを作るのに手間がかかるのですが、こちらの型を使うと、きれいに均一な模様があっという間にできるので、お手軽です。強めに押し付けると、くっきりとした模様のメロンパンができます。今回は上に模様をつけるため、少し控えめに押しましたが、しっかりと格子模様がきれいにつきました。お手頃価格で、かさばるものでもないので、パン作りをされる方は一つ持っていても損はない型だと思います。

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