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レシピ&お菓子フォト
ミニオレンジカヌレ
カヌレといえばラム酒ですが、今回はグランマニエをたっぷりと加え、生地にオレンジピールも加えることで
オレンジの風味広がるカヌレに仕上げてみました。
香り高いオレンジが良いアクセントになっていると思います。
ミニカヌレ銅型10個分
- 【プレーン】
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- 牛乳:250cc
- グラニュー糖:120g
- 薄力粉:45g
- コーンスターチ:20g
- 卵黄:40g(2個分)
- 卵白:20g(1/2個分)
- 無塩バター:15g
- グランマニエ:30cc
- オレンジピール:30g
倍量で作る場合は、卵は卵黄3個と全卵1個なので計量しやすいです。
1. ボウルに薄力粉、コーンスターチ、グラニュー糖をふるい入れる。
2. バターを湯煎にかけるか電子レンジで溶かしておく。
3. オレンジピールにグランマニエ15ccを加えペースト状にしておく。
4. 牛乳を小鍋に入れ60度まで加熱する。
5. 1.のボウルに卵黄、卵白をといたものを流し入れ泡だて器で混ぜ合わせる。
6. 2. のバターを加え混ぜ合わせる。
7. 3. の牛乳を加え、ダマが出来ないように注意しながら混ぜ合わせる(泡立てない)
8. 一度濾してグランマニエとオレンジピール加え混ぜ合わせる。
9. ラップをして冷蔵庫で一晩寝かせる。
10. 型にオイルスプレーをたっぷりと塗り、生地を9分目まで入れる(蜜蝋じゃなくてもOK)。
11. 260℃の予熱したオーブンの設定を230℃にして上段で20分、下段に移し40分焼成する。
オーブンによって焼き時間にはかなり差があるので、焼き色を見て調節してください。
かなり焼き色がつくまで焼くお菓子ですが、上面が焼けすぎる場合は上火を調節するか
アルミホイルなどを上にのせてください。
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少し小さめなカヌレ型。銅型なので本格的な仕上がりが楽しめます。ミニサイズなので 今回のようなアレンジカヌレをアソートにして詰め合わせにするなど、可愛いアレンジがしやすく 食べやすい大きさなのでプレゼントなどにも喜んで頂けると思います。