※【画像表示について】
画像が表示されない場合は、お手数ですがsupport@majimaya.comまでご連絡下さいませ。
レシピ&お菓子フォト
簡単♪折り込みカスタードパン
ディープイングリッシュマフィンを使った、切り株のような見た目の、インパクトのある厚焼きカスタードマフィンです。
バターを多めに配合したカスタードクリームを折り込みしやすいシート状に作り、伸びの良い生地でカスタードシートを折り込んだパン生地を、ディープイングリッシュマフィンに詰めて焼いた、厚焼きカスタードマフィン。
カスタードクリームのシートは、市販品を購入しなくても、レンジで手軽に作れるので経済的、且つおいしい折り込みシートです。
また、パン生地は折り込みのしやすい伸びの良い生地なので、初めての折り込みでも失敗なく作ることができます。
深型のディープイングリッシュマフィン型で焼くと、折り込んだカスタードシートの螺旋が、切り株の年輪のように見える楽しいパンです。
口に入れると卵の優しい風味とバターの香りが感じられるおいしいパンです。
- 【カスタード折込シート】
- 卵黄:1個分
- 砂糖:60g
- コーンスターチ:12g
- 強力粉:10g
- 牛乳:100g
- 無塩バター:25g
- 【パン生地】
- 強力粉:280g
- 砂糖:35g
- 塩:3g
- インスタントドライイースト:3g
- 牛乳:120g
- 水:73g
- 無塩バター:20g
1. カスタード折込シートを作ります。
耐熱ボウルに卵黄、砂糖のうちの20gを加え泡立て器で混ぜ合わせます。
2. コーンスターチと強力粉も加え、泡立て器で混ぜ合わせます。
3. 小鍋に牛乳を入れ、残りの砂糖を加えたらスプーンで混ぜながら中火で加熱します。
砂糖が溶けて鍋ふちがフツっとなるまで温めます。
4. 温めた牛乳を2に一度に加え、さっと泡立て器で混ぜます。
5. 電子レンジの500wで2分加熱します。加熱が終わったら取り出して泡立て器で混ぜます。
無塩バターを加えてよく混ぜます。
6. 再度500wで1分30秒加熱します。
加熱が終わったら取り出してゴムベラで混ぜます。
この時側面についた生地はヘラではらってまとめます。
7. 再度500wで1分30秒加熱します。
加熱が終わったらゴムベラでよく混ぜます。
ヘラから生地がつるりと取れるようになったら加熱が終わりです。
8. 熱いうちにラップに流し、約24×18センチ程度の長方形に整えてぴったりとラップします。
保冷剤を当ててさまします。
9. 強力粉と砂糖、塩、インスタントドライイーストを合わせ、牛乳・水を加えてカードでざっと合わせひとまとめにします。
10. ひとまとまりになったら、台に出してこねます。
べたつかなくなる程度までこねます。
11. バターを加えてこねます。バターがなじんだらたたきながらこねます。
約20分ほどでつるりとした表面になり、こねあがりです。
12. 30度で50分一次発酵をとります。
(発酵完了チェックは、生地中央に粉をつけた人差し指をゆっくりと差し込み、指を抜いた穴がそのまま残っているのが発酵完了の目安です。指を抜いて穴がすぐに塞がってしまったら発酵不足ですので、一次発酵の時間を少し伸ばしてください。また、指を入れた瞬間、生地が全体的に落くぼむ場合は発酵過多です。次回から発酵温度と時間に気を付けます。)
13. 発酵が終わった生地を、台に出して優しく手のひらで押してガスを抜き、上下左右を折りたたみます。
14. ボウルに戻してラップをしたら、保冷剤の上、もしくは野菜室で20分、ベンチタイムをとります。
15. ベンチタイムの終わった生地を台に出して、カスタードシートを折り込みます。
生地の中央から上下左右にめん棒を当て、約28×38センチの長方形に伸ばし、カスタードシートを中央におきます。
16. 左右の生地で空気が入らないようにカスタードシートを包み、重なった部分と上辺、下辺を指で押して止めます。
17. めん棒で上下に伸ばしていきます。生地の中央から上下にめん棒を当てて、約48センチまで伸ばしたら上下の生地を三つ折にします。
18. 生地の向きを90度回転させ、先ほど三つ折した辺を縦に置き、再度上下に伸ばします。
約50センチまで伸ばしたら上下の生地を三つ折にします。
19. 2回目の三つ折が終わったら、そのまま生地にラップをかけ、10分程度やすませます。
20. 生地の向きを90度回転させ、先ほど三つ折した辺を縦に置き、再度上下に伸ばします。
約50センチまで伸ばしたら上からくるくると巻いていきます。巻き始めは緩く巻き始めます。
(きつく巻くと、二次発酵の時点で中央部のみ飛び出てしまったりします。)
21. 全体的に巻き終わったら、指で閉じたりせずにそのままにします。
台の上で20回程度、上下に転がし、太さを均一にします。
22. よく切れる包丁で、6等分にカットします。
両端は生地の量がどうしても少なくなるので、気持ち大きめにカットします。
23. スプレーオイルを施した型を天板に並べ、生地をセットして、35度で45分、二次発酵をとります。
24. 二次発酵が終わったら、型の上にオーブンペーパーをのせた上に、天板を乗せます。
25. オーブンを250度に余熱して、200度に設定し直し、24をオーブンに入れ、15分焼きます。
26. 焼きあがったら型から外し、網の上でさまします。
-
オーソドックスなイングリッシュマフィンを厚く焼き上げたり、 流行の厚焼きパンケーキを焼くことができるディープイングリッシュマフィン型。 高さが普通のイングリッシュマフィン型と比べても2倍あるので、インパクトのある見た目に仕上げることができます。 スタンダードな折り込みパンも、ディープイングリッシュマフィン型で焼き上げるだけで、 背の高さと折り込んだシートの螺旋が、まるで切り株のような楽しいパンに仕上げることができます。 ボリューム感も満点なので、ひとつ食べるだけで、大満足なのも魅力の一つです。 素材は手入れの簡単なステンレス。スプレーオイルを施せば、全くくっつくことなく型出しできます。