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レシピ&お菓子フォト


クロワッサンたい焼き

update:2016.04

今回は話題のハイブリットスイーツのクロワッサンたい焼きを作りました。
お店で売っているクロワッサンたい焼きも、たい焼き器を使うと自宅で作ることができます。
中のフィリングを変えることで、色々な味のクロワッサンたい焼きを作ることもできます。
カスタードクリームを入れる際は、1つにつき50〜60g程度を入れるといいと思います。
今回はパイ生地から作るクロワッサンたい焼きを作りましたが、
スーパーなどで売っている冷凍パイシートを使用すると、もっとお手軽にクロワッサンたい焼きを作ることができますよ♪

クロワッサンたい焼き
クロワッサンたい焼き
使用する商品
鯛焼きメーカー

IH不可。家庭で手軽に屋台の味が楽しめるタイ焼き器。

材料

たい焼き器 2回分

  • 薄力粉:75g
  • 強力粉:75g
  • 無塩バター(冷):13g
  • 冷水:75g
  • 塩:2g
  • グラニュー糖:3g

  • 無塩バター:100g

  • 粒あん:260g
クロワッサンたい焼き
クロワッサンたい焼き
作り方

1. 薄力粉と強力粉を合わせて作業台にふるう。
無塩バター13gを粉をまぶしながらカードなで細かく刻む。

2. 粉を集めて、カードで土手を作るように中央を丸くあける(泉状にする)。

3. 塩とグラニュー糖を中央に入れ冷水を少し入れて指で溶かし、残りの冷水を加える。
水がこぼれ出ないように注意しながらカードで粉と混ぜ合せる。

4. カードで台にこすりつけるように生地をまとめてから、手で丸くまとめる。

5. ラップに包み、綿棒で15センチ程の四角に伸ばし、冷蔵庫で30分程休ませる。
その間に無塩バター100gをラップに包み、めん棒で10×10の四角形に伸ばす。

6. 休ませた生地を18×18センチの四角形に伸ばし、バターを中央にのせ生地でバターを包む。
つなぎ目を指でつまみ閉じる。

7. 台に打ち粉をし、生地をめん棒で24×12センチ程に伸ばす。
粉をはらい生地を三つ折りにする。

8. もう1度、同様に生地をめん棒で24×12センチ程に伸ばし三つ折りにしたらラップに包み冷蔵庫で30分程休ませる。

9. 台に打ち粉をし、休ませた生地を32×22センチに伸ばすし、生地を4枚にカットする。

10. パイ生地の1枚を型に置き、指で少しずつ型にそわせて生地を伸ばしていくように敷く。

11. 粒あんを1つに65gずつ入れ、もう1枚のパイ生地をかぶせる。

12. たい焼き器を閉じる(端から生地がでてもo.k)。

13. ガスコンロの中心に置き、弱火でじっくりと色づくまで焼く(目安:片面7分程度)。
色づいたら裏返し、同様に弱火でじっくりと焼く。
弱火でじっくり焼くことで、端の生地もきれいに焼けてくる。

14. 火をとめ、たい焼きを取り出す。調理バサミなどで半分にカットする。
残り1セットも同様に焼く。

市販の冷凍パイシートを使用する時は・・・
スーパーなどで売っている一般的なパイシート(1枚100g 18×10センチ)を使用する時は、パイ生地の端を1センチ程カットしたものを型に敷き込む。

鯛焼きメーカー の感想

とてもしっかりとした、本格的な鯛焼き器でした。テフロン加工なので、続けて2回目以降に焼くときもキッチンペパーなどで軽く汚れをふき取るだけで使用できました。使用後のお手入れも、スポンジで軽く洗う程度できれいになりとてもラクでした。水気をきれいに拭き取り保管されることをおすすめします。今回は卓上ガスコンロを使用しましたが、問題なく使用できました。自宅でたい焼きを作ることができる、とても楽しい型でした。

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