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基本のベイクドチーズケーキ

update:2016.04

シンプルな基本のベイクドチーズケーキです。材料を混ぜで焼くだけ。
計量も神経質にならなくても大丈夫。
焼きたてはふわんふわんに膨らみますが、一晩冷蔵庫で寝かすことで生地が落ち着き、しっとりときめ細やかでねっとりとした濃厚ケーキができ上がります。
毎日焼いても苦にならない簡単さ。
気楽なおやつに、ちょっとした贈りものに、どんどん焼いてみてくださいね。

基本のベイクドチーズケーキ
基本のベイクドチーズケーキ
使用する商品
丸デコレーション型 共底 18cm【テフロン(フッソ)加工】

空焼不要/型離○/加工の耐久性があるテフロン(フッソ)加工

材料
  • 〇クリームチーズ :250g
  • 〇グラニュー糖:70g
  • 〇卵:2個
  • ●生クリーム:200ml
  • ●レモン汁:大匙1
  • ●薄力粉:30g
基本のベイクドチーズケーキ
基本のベイクドチーズケーキ
基本のベイクドチーズケーキ
作り方
【下準備】

クリームチーズは電子レンジ500W約40秒かけてから、よく練っておく。
型に油脂を塗り、オーブンシートを敷き込んでおく。
小麦粉はふるっておく。
オーブンは170から180℃に予熱しておく。

1. 大きめのボウルに〇のクリームチーズ、グラニュー糖、卵を入れ、泡だて器で軽く混ぜる。ある程度混ざったら●の生クリームとレモン汁と薄力粉を加え混ぜ、さらに混ぜる。

2. 泡だて器をハンドミキサーに持ち替えて、低速からだんだん高速にしてしっかりと混ぜる。

3. なめらかに混ざったら、オーブンシートを敷いた型に生地を静かに流し込む。

4. 170℃〜180℃に予熱したオーブンで、45〜55分焼く。(ご家庭のオーブンに合わせて調節してください)

5. 焼きあがったら、型から出さずにそのまま冷ます。人肌ほどまで冷めたらラップをして冷蔵庫で一晩寝かせて、できあがり。

丸デコレーション型 共底 18cm【テフロン(フッソ)加工】 の感想

基本的なケーキのレシピは18cm型を使うことが多いので、出番の多い型になると思います。今回はケーキ型用にカットされた敷き紙を敷き込みました。これがあるとひと手間なくなり、ケーキ焼きがいつもより気楽にできると思いました。なければオーブンシートを型の大きさに合うようにカットして敷き込むか、バターを塗って粉をはたいて生地をくっつきにくくしてから生地を流し込んでください。型に薄く油脂を塗ってから敷き紙をしけば敷き紙が型に貼りついて、生地を流し込むときにずれにくくなります。フッ素加工で洗いものもラクチン。共底なのでゆるい生地も漏れることなく安心して使用できます。

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