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レシピ&お菓子フォト
気持ちを伝えるバターケーキ Danke!
ドイツ語で「ありがとう」という意味の「Danke」
感謝の思いを伝えたい人へ、Dankeの文字を添えたケーキを焼いてみてはいかがでしょうか。
シンプルなバターケーキ生地に、フルーツととても相性の良い、アングレーズベースのバタークリームをサンドしました。
滑らかなクリームと生地との一体感をお楽しみください。
ベーキングモールド 1台分
- 【ケーキ生地】
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- 卵(Mサイズ):1個
- 砂糖:45g
- 薄力粉:50g
- バター:20g
- 菜種油:20g
- 【シロップ】
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- 砂糖:8g
- 水:10g
- リキュール:5g
- 【バタークリーム(作りやすい分量)】
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- 卵黄:1個
- 砂糖:20g
- 牛乳:50g
- バニラビーンズ:少々
- 無塩バター:100g
- 【デコレーション】
- お好みのフルーツやジャム:適量
1. モールドに油脂を塗り、粉をはたく(分量外)。
バターと菜種油を湯煎にかけて、バターを溶かす。オーブンは190℃に予熱する。
2. 卵を卵白と卵黄に分ける。卵白に砂糖を2回に分けて加え、ツヤのあるメレンゲを作る。
3. メレンゲに卵黄を加え、マーブル状に混ぜる。
薄力粉を2回に分けてふるい入れ、その都度むらがないようにゴムべらで混ぜ合わせる。
4. 湯煎にかけておいた油脂に、生地の一部を入れ乳化するまでしっかりと混ぜる。
生地に戻し入れて、ツヤが出てくるまで混ぜ合わせる。
5. モールドに生地を流し入れ、型をトントンと数回落として気泡を抜く。
190℃に予熱したオーブンを180℃に下げて、15分焼成する。
焼きあがったら、型ごと台に落として蒸気を抜く。
6. そっと返して型から取り出し、粗熱が取れたらシロップの半量を打つ。
残ったシロップは取っておく。
乾燥しないように袋をかぶせるなどして、完全に冷ます。
7. バタークリームを作る。
まずは牛乳とバニラビーンズを沸騰直前まで温め、砂糖と混ぜ合わせておいた卵黄に加える。
よく混ぜたら鍋に戻し入れ、弱火にかけ、たえずかき混ぜながら加熱する。
とろみがついたら、濾して、粗熱をとる。
8. 室温に戻したバターをホイップし、アングレーズソースを3回に分けてくわえ、その都度よく混ぜ合わせ、しっかりと乳化させる。
9. ケーキ生地を半分の厚さにカットし、残りのシロップを打つ。
10. バタークリームの半量を挟み、生地をかぶせ、なじむように軽く上から抑える。フルーツなどを添えていただく。
残ったバタークリームは冷凍保存できます。
とても口どけがよく軽いクリームなので、全量挟んでいただいても、くどくありません。
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文字や模様をはっきりとみることができ、シンプルなバターケーキも可愛らしく仕上がります。 ただテフロン加工はされていますが、必ず型に油脂を塗って粉をはたいてから使ってください。なにもせずに焼いてみたら、型に生地が張り付いて、きれいに取り出せませんでした。