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レシピ&お菓子フォト
かぼちゃのトールケーキ
ポップオーバー型を使って、背の高さが目を引くカップケーキです。
皮ごとのかぼちゃとくるみをたっぷりと混ぜ込み、かぼちゃのしっとり感と、くるみのカリッとした歯ごたえ、チーズクリームが絶妙にマッチします。
- かぼちゃ:280g
- くるみ:50g
- バター:75g
- きび砂糖:90g
- 全卵:80g
- 薄力粉:170g
- ベーキングパウダー:6g
- 牛乳:70g
- 【トッピング】
- クリームチーズ:200g
- 粉砂糖:50g
- ローストしたくるみ:6個
- 蒸したかぼちゃ:小さくカットしたもの6つ
下準備:薄力粉はふるっておく。型の底に紙を敷き、側面にはスプレーオイルをふる。
1.かぼちゃは適当な大きさにカットして、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして600wで4分加熱し、箸がすっと通る柔らかさにする。
2.かぼちゃのうち半分はフォークで皮ごとマッシュする。残りの半分はザク切りにする。
3.くるみは150度のオーブンで約20分ローストし、刻んでおきます。
4.室温にしたバターをヘラで柔らかく練り、きび砂糖を全量加え、へらですり混ぜます。
5.ハンドミキサーに持ちかえ、高速で泡立てます。ふんわりと白っぽくなるまでよく泡立てます。
6.よくといた全卵のうちの、1/3量を加え、高速で泡立てます。卵が馴染み、ハンドミキサーを持つ手が少し重くなるまで泡立てます。
7.残りの卵のうちの半量を加えて、高速で泡立てます。
8.残りの卵の全量を加え、中速で泡立てます。
9.ふるった薄力粉のうち、1/3量を加え、ゴムベラであわせます。粉けが残るうちに牛乳の半量を加え、あわせます。
10.残りの薄力粉のうち、半量を加えゴムベラで合わせます。粉けの残るうち、牛乳の半量とマッシュしたかぼちゃを加え、あわせます。
11.残りの薄力粉をすべて加え、あわせます。少し艶が出て、ほぼ合わさったら、刻んだかぼちゃとくるみを加え、3回ほど混ぜます。
12.型の7分目程度まで生地を流します。流し終わったらとんと落として空気を抜きます。
13.190度のオーブンで約35分焼きます。
14.焼きあがったら型のまま5分ほど冷まし、冷めたら型から取り出し、横にして冷まします。
15.クリームチーズを柔らかく練り、粉砂糖を加えて泡立て器で混ぜ合わせます。
16.冷めた14のトップにチーズクリームをへらでトッピングし、トッピング用のくるみとかぼちゃを飾ります。
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ポップオーバーにはもちろんですが、カップケーキを焼いても背の高さが目を引くケーキが焼けます。