※【画像表示について】
画像が表示されない場合は、お手数ですがsupport@majimaya.comまでご連絡下さいませ。
レシピ&お菓子フォト
シャインマスカットタルト
皮まで食べられるシャインマスカットをまるごと乗せた贅沢タルト。
爽やかで繊細な香りと酸味を活かすため、シンプルなカスタードクリームと合わせました。
シャインマスカットタルト 10個分
- 【シュクレ生地】
-
- 無塩バター:75g
- 粉糖:50g
- 全卵:25g
- アーモンドプードル:20g
- 薄力粉:125g
- ベーキングパウダー:小さじ1/8
- 卵黄:適宜(塗り卵)
- 【カスタード】
-
- 牛乳:200cc
- バニラビーンズ:1/3本
- グラニュー糖:60g
- 卵黄:40g
- 薄力粉:20g
- 無塩バター:10g
- ホワイトラム:小さじ1
- 【シュクレ生地】
-
1.室温にもどした無塩バター75gを木べらで混ぜてやわらかくしておき、粉糖を何回かに分けて加えよく混ぜる。
2.全卵を1.に少しずつ加え混ぜあわせる。
3.ふるっておいたアーモンドプードルを2.に加え混ぜ合わせる。
4.合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え混ぜ合わせ、8割混ざったら生地をすりつぶすように混ぜ合わせる。
5.ラップに包み、冷蔵庫で一晩ねかせる。
6. 型にバターを薄く塗り(分量外)、5の生地を敷き込みピケして冷蔵庫で1時間休ませる。
7. オーブンシートやアルミホイルなどを敷き、その上にタルトストーンを乗せる。
8. 180度のオーブンで20分、タルトストーンをはずして卵黄を塗り3分焼く。(焼き色を見て調節)
※余った生地をクッキー型で抜きデコレーションに使う。(170℃で12分)
- 【カスタード】
-
1.バニラビーンズをさやからしごき出し、牛乳と一緒に火にかけ沸騰直前まで温める。
2.卵黄にグラニュー糖を加え白っぽくなるまで泡だて器ですり混ぜる。
3.薄力粉を一度にふるい入れ軽く混ぜる。
4.1.の牛乳を加えて溶きのばし、濾して小鍋に入れる。
5.ゴムベラで絶えず混ぜながら焦げないように注意し、艶が出て持ち上げるとタラタラと落ちるくらいの固さになるまで中火で加熱する。
6.火を止めたらすぐにバットに広げてラップをかけ上から保冷剤、下には氷水をあてて急速に冷やす。
7.ゴムベラで柔らかく練り、ホワイトラムを加え混ぜ、丸口金を付けた絞り袋に入れ、タルトの中に絞り出す。
8.シャインマスカットとクッキーをお好みの形に飾り完成。
フッ素加工がしてあるため型離れが良く、タルトやマドレーヌなど色々なお菓子に活用できる便利な型だと思います。