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レシピ&お菓子フォト


ハロウィン・ステンシルクッキー

update:2015.10

ハロウィンではクッキーを作られる方も多いのではないかと思います。
焼きあがったクッキーはステンシルを乗せて、アイシングやココアをふって飾りつけたりしますが、 今回はパータデコールをすり込み、一緒に焼き上げてみました。
すりこんだ模様は、焼き上げてありますので崩れにくいので、持ち歩きに便利です。

ハロウィン・ステンシルクッキー
ハロウィン・ステンシルクッキー
使用する商品
ハロウィン ステンシルクッキーセット

クッキー抜き型2種&ステンシル6柄セットです。

材料
【紫芋クッキー】

(約16枚分)

  • 無塩バター:150g
  • きび砂糖:25g
  • 粉砂糖:55g
  • 生クリーム:30g
  • アーモンドプードル:50g
  • 紫芋パウダー:35g
  • 薄力粉:165g
【ブラックココアクッキー】

(約16枚分)

  • 無塩バター:150g
  • ブラウンシュガー:90g
  • 全卵:45g
  • アーモンドプードル:60g
  • 薄力粉:185g
  • ブラックココアパウダー:18g
【パータデコール】
  • 無塩バター:30g
  • 粉砂糖:30g
  • 卵白:30g
  • 薄力粉:30g
  • アイシングカラー
作り方
【下準備】

・無塩バター、生クリームは室温にしておく。

・砂糖、粉類はそれぞれふるっておく。

【紫芋クッキー】

1.ボウルに無塩バターを入れ、泡立て器でポマード状にしたら、合わせてふるっておいた砂糖を数回に分けて加えてすりまぜる。

2.生クリームを数回に分けて加え、その都度よくすりまぜる。

3.アーモンドプードルを加えてよく混ぜる。

4.合わせてふるっておいた紫芋パウダーと薄力粉を加えて、ゴムべらで練らないようにボウルの底からムラなく混ぜ合わせる。

5.生地をひとまとまりにして、ラップで包んで冷蔵庫で3時間以上休ませる。

【ブラックココアクッキー】

紫芋クッキーの要領で生地を仕込む。

生クリームを、全卵に代えて少しずつ加えながら混ぜてください。

【パータデコール】

1.ボウルにバターを入れ、やわらかくなったら粉砂糖を加えてすりまぜる。

2.卵白を少しずつ加えてすりまぜる。

3.薄力粉を加えて混ぜる。好みの色の数分小さい器に取り分け、アイシングカラーで着色する。

【生地を型で抜いてパータデコールをすり込む】

1.冷やして休ませておいた生地を打ち粉(分量外)を軽くしながら、麺棒で厚さ2〜3ミリにのばす。

※オーブンペーパーで生地を挟んでのばすと、打ち粉もあまり使いませんし、作業がしやすくなります。

2.付属している丸型、菊型で抜く。再度、冷蔵庫で休ませる。

※生地はすぐにダレてしまうので、カットしたオーブンペーパーに1枚ずつ乗せて冷やしておくと、この後のすり込みの作業がスムーズにできると思います。

3.冷やした生地を取出し、ステンシルをのせてパータデコールをパレットナイフなどでのばす。

4.すり切る。何度もすりきらずに一気にしたほうが、キレイにできます。 ステンシルをそっと持ち上げます。焼く直前まで冷蔵庫で冷やしておく。

【焼成】

天板にクッキー生地をのせ、190度に予熱したオーブンで2分焼き、その後170度に下げて7〜8分焼く。出来上がり。

・1枚ずつ袋に入れる際に台紙を入れると割れずに安心です。

・何枚かまとめてラッピングしてもかわいいですよ。

・型を抜く際に、生地はやわらかくなりやすいので、その都度生地を休ませて下さい。

・各工程にあるポイントを参考になさってください。

ハロウィン ステンシルクッキーセット の感想

クッキー抜き型2種&ステンシル6柄セットです。 カボチャ・コウモリ・ネコ・魔女・ガイコツ・クモと種類もたくさんあります。 大きさに合った抜き型とステンシルのシートなので、とっても便利です。 柄の種類も6種類なので、クッキー生地の色を変えたり、パータデコールの色を変えて、いろいろな雰囲気を楽しめます。 大きめの型なので、1枚でプレゼントしても、存在感はバッチリです。

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