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レシピ&お菓子フォト


かぼちゃのブリオッシュ

update:2015.10

ハロウィンの時期、ほんのりとシナモンの香る、やさしい甘さのかぼちゃパンはいかがでしょうか?
ブリオッシュを手で捏ねるのは難しいのですが、量が少ないので捏ねやすいと思います。
バターを入れると、ベタついて手や台についてしまいますが、気にせず捏ねてください。
しばらくすると纏まっていきます。
シナモンの苦手な方は、シナモンを抜いてお作りいただいても、十分に美味しく召し上がっていただけるパンだと思います。

ハロウィンおばけのちぎりパン
使用する商品
ソレイユ×マリパン型 丸パン 小

ころころカワイイ球状型のパンが作れます

材料

マリパン型小 1台

【生地】
  • 強力粉:65g
  • かぼちゃパウダー:8g
  • シナモンパウダー:少々
  • ドライイースト:1.5g
  • 砂糖:10g〜15g(かぼちゃパウダーの甘味によって調整してください)
  • 塩:0.7g
  • 全卵:45g
  • 無塩バター:20g
  • 水:少々
【飾り】
  • かぼちゃの種(ローストしたもの):2粒
作り方

1. ドライイーストを少量の水で溶かし、全卵と合わせる。

2. ボウルに強力粉、かぼちゃパウダー、シナモンパウダーを入れ、ホイッパーで良く合わせる。
真ん中に穴をあけ、砂糖、塩を置く。 1. を砂糖、塩が溶けるように指でこすりながら注ぎ入れて、ゴムベラで良く混ぜ合わせる。

3.台に出してまとまるまで、叩きこねる。 バターを2〜3回に分けて加え、更に捏ねる。 (生地が乾燥しているようだったら、水を少々入れて調整する。)

4.一まとめにして、打ち粉をしたボウルに入れ、室温で1時間〜1時間半ほど発酵させる。

5.12個に分割して丸めて、乾燥させないようにして20分休ませる。

6. もう一度丸めなおして、楕円形にする。とじ目が中心を向くように6個を合わせ、オイルスプレーをした型に入れる。
 33度で30分ほど発酵させる。

7. 電気オーブンなら160℃、ガスオーブンなら190℃に余熱した電気オーブンで10分〜15分 ほど焼く。

8. 型からすぐに出して冷まし、中心にローストしたかぼちゃの種を飾る。

ソレイユ×マリパン型 丸パン 小 の感想

ふんわりとしたとても可愛らしいパンが焼けます。 しっかりとした作りで、普通の型よりも火の通りが早く、きれいな焼き色がつきます。 シリコン加工なので、型離れが良い点も気に入りました。

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