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レシピ&お菓子フォト
ロングカンパーニュ
update:2015.10
強力粉、全粒粉、塩、イーストのみの基本のカンパーニュです。
粉の旨味をしみじみと感じられます。
お好みで発酵温度を下げ、低温長時間発酵にするとより粉の旨味が増しますのでお好みで調整して下さい。
材料
- 強力粉:165g
- 全粒粉:15g
- 水:125cc
- インスタントドライイースト:3g
- 塩:3.6g
作り方
1.材料を全てボウルに入れ、水と粉を合わせる程度にこねる。
まとまってきたら台に取り出しこねあげる。
丸めてボウルに入れて、2倍に位になるまで1次発酵。
台に取り出し、俵状に丸めて20分ベンチタイム。
2.手で生地を長方形になるように広げ、1/3ずつたたむ。
3.真ん中で閉じる。
4.かごの長さまで伸ばす。 粉を振った発酵かごに綴じ目を上にして入れ、2倍弱になるまで2次発酵
5.かごから出して、お好みのクープを入れる。
250度に予熱したオーブンを210度に下げて、15〜20分焼く。
(スチーム機能があるオーブンはスチームを、無いオーブンは霧吹きをする)
6.焼き上がり。
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カンパーニュでありながら、バゲットのような仕上がりになりすごく珍しい発酵かご だと思います。 バゲットを発酵させる時は生地がダレないように布どりを必要としますので、布どりの代わりにこちらのかごを使ってバゲットを焼いても良いかと思います。