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レシピ&お菓子フォト
カンパーニュ
update:2015.10
強力粉、全粒粉、塩、イーストのみの基本のカンパーニュです。
粉の旨味をしみじみと感じられます。
お好みで発酵温度を下げ、低温長時間発酵にするとより粉の旨味が増しますのでお好みで調整して下さい。
材料
- 強力粉:165g
- 全粒粉:15g
- 水:125cc
- インスタントドライイースト:3g
- 塩:3.6g
作り方
1.材料を全てボウルに入れ、水と粉を合わせる程度にこねる。
まとまってきたら台に取り出しこねあげる。
丸めてボウルに入れて、2倍に位になるまで1次発酵。
台に取り出し、俵状に丸めて20分ベンチタイム。
2.手で生地を長方形になるように広げ、1/3ずつたたむ。
3.手で生地を長方形になるように広げ、左から1/3を折りさらに右から1/3を折る。
4.真ん中で閉じる。
5.粉を振った発酵かごに綴じ目を上にして入れる。
6.2倍弱程に発酵したら、かごから取り出しお好みのクープを入れる。
250度に予熱したオーブンを220度に下げて、20〜25分焼く。
(スチーム機能があるオーブンはスチームを、無いオーブンは霧吹きをする)
7.焼き上がり。
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定番の形でとても使いやすく、大き過ぎると一般家庭では使いにくいですがこちらはやや小振りでとても使いやすいサイズだと思います。
ひとつ焼いてそのままプレゼントなどにも良いと思います。