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レシピ&お菓子フォト
クグロフフルーツケーキ
ラム酒に漬け込んだドライフルーツを生地の中に混ぜ込んだ大人のケーキです。
焼き上がりにシロップを染み込ませるので、数日経ってもしっとりとした食感が楽しめますよ♪
日に日に香りが深くなっていくので出来上がってすぐよりも
2〜3日後以降に食べるのがお勧めです。
- 無塩バター:90g
- きび砂糖:70g
- 卵:80g
- 薄力粉:100g
- ベーキングパウダー:小さじ1/2
- ラム酒漬けドライフルーツ:120g
- 水:30ml
- グラニュー糖:15g
- ラム酒:20ml
- ・オーブンは170℃に予熱する
- ・バター、卵は室温にもどす
- ・型に溶かしバター(分量外)を刷毛で塗り、冷蔵庫で冷やす
- ・小麦粉とベーキングパウダーは合わせて2度ふるう
- ・ラム酒漬けフルーツは水気をふき取り、分量内の粉を大さじ1程まぶしておく
1. ボウルにバターを入れ、泡だて器ですり混ぜる。
きび砂糖を加え、ハンドミキサーでふわふわのクリーム状になるまでよく泡立てる。
2. 溶き卵を4回に分け加え、その都度ハンドミキサーで泡立てる。
3. ふるった粉類を加えゴムべらでさっくりと混ぜる。
粉気が見えなくなってからも混ぜツヤのある生地にする。
4. ラム酒漬けフルーツを加え、全体を軽く混ぜる。
5. 冷やしておいた型に生地を入れ、ゴムべらで表面をならす。
型ごと軽くトントンと落とし予熱したオーブンで38〜40分焼く。
6. シロップを作る。大さじ1の水にグラニュー糖を入れ煮溶かし、冷めたらラム酒を加え混ぜ合わせる。
7. 焼きあがった5. は型から外し、ケーキクーラーの上で少し冷ます。
触れれるほどの温度になったらまだ温かいうちに6. を刷毛でたたくように全面に染み込ませる。
8. 冷めたらラップなどで包み、しっかりと密閉して冷蔵保存する。
※食べる時は室温にもどしてくださいね。
- 【ドライフルーツのラム酒漬け】
レーズン、グリーンレーズン、クランベリー、オレンジピール、いちじく、あんず、プルーンなどのお好みのドライフルーツをレーズン程の大きさにカットします。煮沸消毒した瓶に詰め、ひたひたになるくらいのラム酒を注ぎます。
(オイル/シュガーコーティングされているドライフルーツはざるに広げ、熱湯を回しかけてしっかりと乾燥させてから使用してください)
シナモン、バニラ、アニス、ナツメグなどの香辛料を加えると香りにアクセントがつきますよ。
毎日消毒したヘラでかき混ぜ、常にひたひたになるようにラム酒を継ぎ足してください。
1週間頃から使うのがベストです。
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シリコン加工されているので、空焼きの必要もなく扱いやすいです。 型にバターを塗るだけで焼き色もキレイにつき、スルッと型から外れました。 また、模様が2段になっているのでふんわりとした可愛らしいケーキが出来ました。