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レシピ&お菓子フォト
ミニパネットーネ
イタリアのクリスマスの伝統菓子であるパネットーネ。
本来は専用のパネトーネ種を用いて、バターがたっぷり入ったリッチな生地にドライフルーツを入れて、大きなカップでドーム状に作られます。
今回はご家庭でも気軽に作っていただくことができるようにイーストを用いてアレンジしました。
お子様にも食べやすいように小さなサイズに、バターだけでなくサワークリームも加えて、ふんわりしっとり、重すぎない食感に仕上げました。
通常の捏ねるタイプの生地ではなく、混ぜて発酵させるケーキ系の生地(発酵菓子)の作り方でご紹介します。
9個分
- 国産強力粉:110g
- 薄力粉:20g
- 砂糖:15g
- はちみつ:20g
- 塩:1g
- インスタントドライイースト(耐糖性):1g
- 水:5g
- 卵:50g
- 牛乳:50g
- バター(食塩不使用):40g
- サワークリーム:30g
- ★ラムレーズン:60g
- ★ピール(レモン・オレンジ):20g
- ●スライスアーモンド:適量
1.バター、サワークリームは室温に戻しておく。
ドライイーストは分量の水でよく溶かしておく。
2.ボールに砂糖、はちみつ、塩、卵、牛乳を入れてよく混ぜ、イースト液、粉類を加えてざっくりと混ぜる。
ある程度混ざったらバター、サワークリームを加えて全体が均一になるように混ぜ、★のドライフルーツも加えて混ぜる。
3.室温(25℃程度)で30分程度発酵させた後、冷蔵庫で一晩低温発酵させる。
4.生地が約2倍程度に膨らんだら、ひと混ぜしてから、カップに約半分程度(約45gずつ)入れる。
5.暖かい場所でカップの8分目くらいまで発酵させる。(目安:32℃50〜60分程度)
6.上に溶き卵(分量外)を塗り、●のスライスアーモンドをトッピングする。
7.予熱したオーブン(ガスオーブン:170℃、電気オーブン:200℃)で約12分焼く。
(ご家庭のオーブンに合わせて温度、焼き時間は調節してください。)
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通常のマフィンカップより小ぶりですが、とてもしっかりとしていて、きれいな形に仕上がるのがうれしいです。今回、バターなどの油分の多い生地でしたが、油染みもなく、取り出す際も型離れもよかったです。 色目もとてもきれいで、プレゼントにも、持ち寄りパーティーなどにも、とても映えると思います。カラーも4色あり、お好みで選べるのもうれしいところです。 リーズナブルでたくさん入っているので、手作りお菓子などを大人数にプレゼントする際にも大活躍しそうです。