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レシピ&お菓子フォト


パン・シュルプリーズ

update:2015.05

定番のデコ型でおもてなしにも使える楽しいパンが作れます。
いろいろな具材をはさんで楽しいランチタイムをどうぞ。

パン・シュルプリーズ
使用する商品
ブリキデコ型 共底 18cm

熱伝導がよく、油馴染みしやすい定番のデコレーション型です。

材料
【パン】
  • 準強力粉:210g
  • ライ麦粉:60g
  • 全粒粉:30g
  • 砂糖:9g
  • 塩:5.5g
  • インスタントドライイースト:3g
  • 水:195g
  • 無塩バター:9g
【サンドイッチ】
  • クリームチーズ:適量
  • スモークサーモン:適量
  • レタス:適量
>パン・シュルプリーズ
作り方

1. パン用材料をよくこね、あたたかい場所で約1時間、生地のボリュームが3倍になるまで発酵させる。

2. 発酵した生地をガスを抜くように丸める。

3. ブリキデコ型にうすくサラダ油をぬり、2.を平らにして入れあたたかい場所で発酵させる。

4. 発酵完了。小麦粉をふり、ナイフで切り込みを入れる。

5. ガスオーブン200度、電気オーブン230度で30分焼く。

6. パンの上部を切り取り、周囲に切り込みを入れる。

7. パンの底1箇所にナイフを刺し、円を描くように底面に切り込みを入れる。

8. 中の生地を取り出し、サンドイッチ用にスライスする。

9. スライスしたパン生地にクリームチーズをぬり、スモークサーモン、レタスをのせ、サンドイッチに仕上げる。
食べやすい大きさにカットし、パンに戻す。

ブリキデコ型 共底 18cm の感想

定番のデコ型でパンを焼くと、高さのあるパンが作れ、サンドイッチにするのにぴったりだと思いました。 薄く油をぬれば型離れも大変よく、お菓子だけでなく、出番がますます増えそうです。

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