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レシピ&お菓子フォト
抹茶とホワイトチョコのミニ食パン
update:2015.05
少しリッチな抹茶生地にとても相性のよいホワイトチョコと甘納豆を巻き込んだ大人なミニ食パンです。
生クリームも配合した生地で、翌日でもしっとりやわらかく、パンというよりも軽いパウンドケーキのようで、ティータイムにもぴったりです。
母の日や父の日に、大人なプレゼントにいかがですか?
材料
ショートスリム食パン型1本分
- 国産強力粉:100g
- 抹茶粉末:3g
- インスタントドライイースト:1g
- 塩:1.5g
- 砂糖:12g
- 無塩バター:10g
- 全卵:10g
- 生クリーム:20g
- 牛乳:55g
- ●ホワイトチョコチップ:15g
- ●大納言甘納豆:25g
- 塗り卵、スライスアーモンド:適量
作り方
1. バター、●以外の材料をボウルに入れて捏ねる。まとまってきたらバターも入れて捏ね上げる。
2. きれいに丸めてボウルに入れ、2〜2.5倍になるまで1次発酵。
3. 発酵後、軽く丸めなおしてベンチタイム20分。
4. 生地をめん棒で24cm×13cmの長方形にのばし、●をのせる。
5. 長い方の端から巻き、カードで生地を縦半分に切る。2本の生地をねじって型(薄く油を塗っておく)に入れる。(最初に中央でクロスさせ、上下ねじってツイストする。)
6. 35℃程度の場所で約50分、型から1cmくらい出る程度まで2次発酵。塗り卵をし、お好みでアーモンドスライスをのせる。
7. 予熱したオーブン(ガスオーブン170℃、電気オーブン200℃)で約18分焼く。
8. 焼き上がったら、底を台に軽く打ち付けて取り出す。
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スタイリッシュなパウンド型のような食パン型です。通常の食パン型より小さめで、プレゼントにもピッタリサイズのパンができます。アルタイトなので型の空焼きが必要ですが、とてもしっかりしたつくりで、熱伝導もよく、クラストはしっかり、クラムはしっとりのパンが焼けました。