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レシピ&お菓子フォト


はちみつ檸檬ケーキ

update:2015.05

ここ数年、また見かけるようになった「レモンケーキ」。
昭和の懐かしいレモンケーキを少しアレンジして、生地にレモンピールとレモン果汁とはちみつを加えて風味良く焼き上げ、ホワイトチョコレートをコーティングして柔らかい感じに仕上げました。
お店のような仕上がりになるので、プレゼントにぴったりと思います。

>はちみつ檸檬ケーキ
使用する商品
レモン型 シリコン

レモンケーキをホームメイドで。型離れの良さが人気です。

材料

レモン型シリコン 7個分

  • 卵:65g
  • はちみつ:25g
  • 砂糖:10g
  • 薄力粉:40g
  • コーンスターチ:10g
  • ベーキングパウダー:小1/4(約1.2g)
  • バター:10g
  • サラダ油:10g
  • 牛乳:10g
  • レモンピール:25g
  • レモンの絞汁:小1(約5g)

【コーティング用】
ホワイトチョコレート 150g
はちみつ檸檬ケーキ
作り方

1. 薄力粉とコーンスターチ、ベーキングパウダーを合わせてふるう。レモンピールとレモンの絞汁を合わせておく。

2. はちみつが硬い場合は湯せんでやわらかく戻す。別のボールにバターとサラダ油、牛乳を入れ湯せんにかける。

3. ボールに室温に戻した卵とやわらかくしたはちみつ、砂糖を加えてハンドミキサーの高速で白くもったりと、生地を垂らしたときに跡が残る程度までしっかりと泡立てる。

4. ハンドミキサーを低速に切り替えて1分程キメを整える。

5. ふるった粉類を加え、ゴムべらで泡を壊さないように20回程ていねいに混ぜ合わせる(ボールの底部に粉が残らないように注意)。

6. レモンピール類と湯せんにかけたバター類を加え、ムラのないようにていねいに混ぜ合せる。

7. 丸口金を付けた絞り袋に生地を入れ、油脂を塗った型に均等に流し入れる。

8. 予熱したオーブンで、170℃で15分〜17分焼く。

9. 焼きあがったら型から取り出しケーキクーラーの上でしっかり冷ます。

10. コーティングチョコレートを湯せんで溶かし、全体にしっかりとチョコレートをコーティングする。
 (フォーク等をさしてチョコレートの中に生地を入れるとコーティングしやすい)

11. ケーキクーラー等の上でチョコを乾かして完成。

レモン型 シリコン の感想

今回は型に軽くオイルスプレーをしただけですが、とても型離れが良く扱いやすい型でした。 お店で売っているレモンケーキが自宅でも作れるとても魅力的な型です。

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