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レシピ&お菓子フォト
卵1個でムーミンケーキ
ムーミン型で焼いたケーキは、それだけで十分なほどの可愛さ。
仕上げのデコレーションが苦手という方に、デコレーションいらずのスポンジケーキレシピです。
せっかくムーミン型で焼くので、スポンジ生地は片栗粉を加えて北欧風に。
片栗粉を加えた生地は、適度な弾力が生まれ、サックリとした食感が特徴です。
ムーミン ケーキ型 1台分
- 卵:1個(60g)
- 砂糖:30g
- 薄力粉:20g
- 片栗粉(コーンスターチでも可):10g
- オイル(バターでも可):10g
1. 型の下準備として、油脂を薄く塗り強力粉をはたいておく。
2. 卵に砂糖を加えて、ハンドミキサーの高速で泡立てる。(湯煎にかける必要はない)
ふんわりと白っぽくなったら、ハンドミキサーを低速にキメを整える。
生地の見極めは、ビーターから流れ落ちた生地が重なって積もり、すぐに消えていく状態。
3. ふるった粉類を2回に分けてくわえる。
ゆっくりでいいので、ムラがないようにゴムべらで混ぜる。
4. 生地の一部とオイルをしっかりと混ぜ乳化し、全体に混ぜ合わせる。
生地につやが出てきたら、それ以上は混ぜない。
5. 型に流し、台に数回打ち付けて空気を抜く。
6. 180℃に予熱したオーブンで16〜18分焼く。
焼きあがったらすぐに、台よりも30cmほど高いところから型ごと打ち付け、蒸気を抜く。
型から出したら、乾燥しないように袋などに入れ冷ます。
※冷ましたケーキにシワが出来てしまった場合、後ろからクリームを注入して生地を持ち上げ、ハリを持たせることで改善できると思います。
シワが出来てしまう原因の一つとしては、「卵の泡立てすぎ」が考えられます。
泡立てた生地がビーターから流れ落ちないようだと、それは泡立てすぎです。
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ムーミン好きにはたまらない、とても可愛らしい型です。 型離れもよく、ムーミンのシルエットがしっかりと浮かびます。 今回は焼き菓子型として使用しましたが、冷菓を作る際に使用しても、きっと可愛いお菓子が出来上がると思います。