※【画像表示について】
画像が表示されない場合は、お手数ですがsupport@majimaya.comまでご連絡下さいませ。
レシピ&お菓子フォト
ミニミニトマト食パン
update:2015.03
ほんのりトマト味の食パンです。
トマトやトマトジュースが苦手な方でも、召し上がって頂けるのではないでしょうか?
色味が綺麗なので、サンドウィッチにすると華やかな仕上がりになるのでおススメです。
材料
4個分
- 国産強力粉:250g
- インスタントドライイースト:3g
- 塩:5g 砂糖:12g
- スキムミルク:10g
- トマトジュース:190g
- 水:10g(調節して下さい)
- 無塩バター:12g
※トマトジュースの種類によって水分量が変わる場合がありますので、加える水は調節して下さい。
作り方
1. バター以外の材料をボウルに入れてこねる。
まとまってきたらバターも加えてこねあげ、2〜2.5倍になるまで1次発酵。
発酵後4分割し、丸めて20分ベンチタイム。
2. 生地を丸め直し、型に入れる。(型には薄く油脂を塗る) 型下1cm位になるまで、2次発酵。
3. 200℃に余熱したオーブンで20〜25分焼く。
4. 焼き上がったらオーブンから取り出し、底を一度台に打ち付け型から出す。
-
1個が1/4斤サイズなので、ひとり分にぴったりでとても可愛い仕上がりです。 蓋を外して焼けば、ミニサイズの山食パンにもなります。 型に一応油脂は塗っていますが、塗らずに焼いた時も綺麗に型から出せました。