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レシピ&お菓子フォト


エッグベネディクト

update:2015.03

定番のイングリッシュマフィンにひと手間を加えて、おしゃれでボリュームのあるプレートを作りました。
レモンの酸味がさっぱりとおいしいオランデーズソースをたっぷりかけて召し上がってください。

エッグベネディクト
エッグベネディクト
使用する商品
イングリッシュマフィン型 90mm

人気のパン型。イングリッシュマフィンを焼く時 の枠として使用します。

材料
【イングリッシュマフィン】

6個分

  • 強力粉:200g
  • 砂糖:8g
  • 塩:4g
  • スキムミルク 4g
  • インスタントドライイースト:2g
  • 水:140g
  • 無塩バター:4g
  • コーングリッツ:適量
【エッグベネディクト】
  • イングリッシュマフィン:2個

  • ☆オランデーズソース
  • 卵黄:2個
  • 水:10g
  • レモン汁:2g
  • 塩、胡椒、カイエンペッパー:適量
  • 無塩バター:50g

  • ☆ポーチドエッグ
  • 卵:4個
  • 水:適量

  • ベーコン:4枚
  • ベビーリーフ
作り方
【イングリッシュマフィン作り方】

1. ボウルに無塩バター以外の材料を入れ、軽くこね合わせたら台に取り出し、しっかりこねる。

2. 生地がなめらかになったら無塩バターを入れ、さらにこねる。

3. こねあがり。あたたかい場所で約1時間、生地のボリュームが3倍になるまで発酵させる。

4. 発酵した生地を60gに分割し丸め、全体に霧ふきをしてコーングリッツをまぶしつける。

5. イングリッシュマフィン型にうすくサラダ油をぬり、4.を入れあたたかい場所で発酵させる。

6. 発酵完了。天板をかぶせガスオーブン180度、電気オーブン200度で10分焼く。

【エッグベネディクト作り方】
  • 1.オランデーズソースを作る。卵黄、水、レモン汁、塩、胡椒、カイエンペッパーをよく混ぜる。
  • 2.1.を湯せんにかけながら、溶かした無塩バターを少しずつ加える。マヨネーズ程度のとろみがつくまでよく混ぜる。
  • 3.ポーチドエッグを作る。
    小さめの耐熱容器に卵を割り入れ、卵のまわりに水を静かに流し入れる。
  • 4.ラップをせずに、500Wの電子レンジで1分10秒加熱する。
  • 5.イングリッシュマフィンを半分にカットし、トースターで軽く焼く。
     フライパンでベーコンを焼き、焼いたイングリッシュマフィンにのせ、ポーチドエッグをのせる。
     オランデーズソースをかけ、黒胡椒をかざる。
イングリッシュマフィン型 90mm の感想

型の高さが2.5センチと少し薄めの設計なので、やや薄めのマフィンが作れ、半分にカットした時にちょうど食べやすい厚さになります。うすく油をぬれば型離れもとてもよく、大事に使いたい一生ものの定番アイテムです。

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