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レシピ&お菓子フォト
エッグベネディクト
update:2015.03
定番のイングリッシュマフィンにひと手間を加えて、おしゃれでボリュームのあるプレートを作りました。
レモンの酸味がさっぱりとおいしいオランデーズソースをたっぷりかけて召し上がってください。
材料
6個分
- 強力粉:200g
- 砂糖:8g
- 塩:4g
- スキムミルク 4g
- インスタントドライイースト:2g
- 水:140g
- 無塩バター:4g
- コーングリッツ:適量
- イングリッシュマフィン:2個
- ☆オランデーズソース
- 卵黄:2個
- 水:10g
- レモン汁:2g
- 塩、胡椒、カイエンペッパー:適量
- 無塩バター:50g
- ☆ポーチドエッグ
- 卵:4個
- 水:適量
- ベーコン:4枚
- ベビーリーフ
作り方
- 【イングリッシュマフィン作り方】
- 【エッグベネディクト作り方】
- 1.オランデーズソースを作る。卵黄、水、レモン汁、塩、胡椒、カイエンペッパーをよく混ぜる。
- 2.1.を湯せんにかけながら、溶かした無塩バターを少しずつ加える。マヨネーズ程度のとろみがつくまでよく混ぜる。
- 3.ポーチドエッグを作る。
小さめの耐熱容器に卵を割り入れ、卵のまわりに水を静かに流し入れる。 - 4.ラップをせずに、500Wの電子レンジで1分10秒加熱する。
- 5.イングリッシュマフィンを半分にカットし、トースターで軽く焼く。
フライパンでベーコンを焼き、焼いたイングリッシュマフィンにのせ、ポーチドエッグをのせる。
オランデーズソースをかけ、黒胡椒をかざる。
1. ボウルに無塩バター以外の材料を入れ、軽くこね合わせたら台に取り出し、しっかりこねる。
2. 生地がなめらかになったら無塩バターを入れ、さらにこねる。
3. こねあがり。あたたかい場所で約1時間、生地のボリュームが3倍になるまで発酵させる。
4. 発酵した生地を60gに分割し丸め、全体に霧ふきをしてコーングリッツをまぶしつける。
5. イングリッシュマフィン型にうすくサラダ油をぬり、4.を入れあたたかい場所で発酵させる。
6. 発酵完了。天板をかぶせガスオーブン180度、電気オーブン200度で10分焼く。
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型の高さが2.5センチと少し薄めの設計なので、やや薄めのマフィンが作れ、半分にカットした時にちょうど食べやすい厚さになります。うすく油をぬれば型離れもとてもよく、大事に使いたい一生ものの定番アイテムです。