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レシピ&お菓子フォト
あじさいのカップケーキ
ブルーベリーとヨーグルトが入ったマフィンに、レモンを入れて爽やかに仕上げました。
フロスティングはバターを使わず、クリームチーズとヨーグルトを使用しています。
じめじめした梅雨の時期でもさっぱりといただけるチーズケーキのようなカップケーキを作りました♪
ブルーベリーがない場合は冷凍のものを使ってくださいね。
6個分
- 無塩バター:50g
- プレーンヨーグルト:100g
- 砂糖:60g
- 卵:1個
- レモン汁:小さじ1
- レモンの皮(すりおろし):1/2個分
- 薄力粉:110g
- ベーキングパウダー:小さじ1
- ブルーベリー:60g
- クリームチーズ:150g
- 水切りヨーグルト:45g
- 粉糖:37g
- 食用色素(水色、紫):少量
- 【下準備】
- ・薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるう。
・バター、卵、ヨーグルトは常温に戻しておく。
・型にグラシンカップを敷いておく。
・オーブンは180℃に予熱する。
1. ボウルにバターと砂糖を入れ、泡だて器でふんわりするまで混ぜる。
2. 卵を加え混ぜ、ヨーグルト、レモン汁、レモンの皮も順に加え、その都度混ぜ合わせる。
※卵は溶きほぐして2〜3回に分けて加えると分離しにくいです。
3. ふるった粉類を入れ、ゴムベラで混ぜる。
少し粉気があるうちに、ブルーベリーの半量を加えさっくりと混ぜる。
4. 型に均等に入れ、残りのブルーベリーを乗せる。オーブンで25分程焼く。
焼きあがったら型から外し、冷ましておく。
5. フロスティングを作る。
室温に戻したクリームチーズを練り混ぜ、水切りヨーグルト、粉糖の順に加えその都度混ぜる。
6. なめらかになったら3等分にし、食用色素で紫、水色、青の3色を作る。
※クリームがゆるい場合、冷蔵庫で冷やしてから作業をすすめてください。
7. 絞り袋に3色入れ、4. のマフィンに絞っていく。
絞り方はカンタン♪
1:カップケーキを片手に持つ
2:口金を垂直にあてる
3:そのまま絞り出し好みの量のクリームがでたら力を抜いてそのまま引く
コツは、周りから絞っていくこと!
周りを1周絞り終えたら、上の段、その上…と絞れば、中央に高さがでるので
見栄えも良くより花らしく仕上げることができます。
※フロスティングは時間が経つと固さが出てくるので、絞りにくくなります。
固くなりすぎた場合は水切りヨーグルトを足して固さを調節してください。
また、夏場など室温が高く柔らかすぎた場合は
絞り出す際にだれやすいので冷蔵庫で冷やしてから使用すると良いです。
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プリンや冷菓だけでなく、マフィンにもピッタリの大きさ! アルミなので軽く、熱伝導率が良いのでキレイに焼きあがります。 重ねて収納できるので保管場所をとらないのも嬉しいです。