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レシピ&お菓子フォト


ココナッツオイルのスコーン&クッキー

update:2015.06

動物性食材不使用のスコーンですので重くなく、朝食にもおすすめです。
甘さ控えめなので、お好みでメープルシロップやジャムなどを添えてお召し上がり下さい。
クッキーをトップに張り付ける事で、見た目にも可愛く味や食感のアクセントにもなります。

ココナッツオイルのスコーン&クッキー
使用する商品
両面パテ抜

スコーン・クッキーなど抜くのに使用します。 両面使えて一石二鳥! お手入れカンタンなナイロン製です☆

材料
【ココナッツスコーン】
  • ○薄力粉:200g
  • ○ベーキングパウダー:10g
  • ○ココナッツシュガー:20g
  • ○塩:ひとつまみ
  • ココナッツオイル:50g
  • 豆乳:70g
  • 粉糖:適量
  • 豆乳:適量
【ココアクッキー】
  • ○薄力粉:45g
  • ○ブラックココアパウダー:5g
  • ○塩:少々
  • ○ココナッツシュガー:15g
  • ココナッツオイル:15g
  • 豆乳:23g
ココナッツスコーン
作り方
【ココナッツスコーン】

1. ○をボウルに入れてホイッパーで混ぜる。

2. 1. にココナッツオイル(固まっていたら溶かす)を入れ、両手ですり混ぜポロポロの状態にする。
(フードプロセッサーでもOKです)

3. 2. に豆乳を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
台に取り出しめん 棒で伸ばし、半分にカットし重ねるを2〜3回繰り返す。
ラップに包んで30分冷蔵庫で休ませる。

4. 型で抜く。豆乳を塗り、200℃で15〜16分焼く。

5. 焼き上がり。



【ココアクッキー】

1. ○をボウルに入れてホイッパーで混ぜる。

2. スコーン同様に、オイル、豆乳の順に混ぜる。

3.  一番小さい型で抜き、180℃で20〜25分焼く。

4. 焼き上がり。

【仕上げ】

1. 粉糖に豆乳を加え混ぜる。

2. クッキーの片面に塗る。

3. スコーンに張り付ける。

両面パテ抜 の感想

かさばりがちなクッキー型ですが、この量をこんなにコンパクトに収納出来る事には感激です。プラスチックの型ですが、とても抜きやすく綺麗な焼き上がりになります。

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