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レシピ&お菓子フォト
ココナッツオイルのスコーン&クッキー
update:2015.06
動物性食材不使用のスコーンですので重くなく、朝食にもおすすめです。
甘さ控えめなので、お好みでメープルシロップやジャムなどを添えてお召し上がり下さい。
クッキーをトップに張り付ける事で、見た目にも可愛く味や食感のアクセントにもなります。
材料
- 【ココナッツスコーン】
- ○薄力粉:200g
- ○ベーキングパウダー:10g
- ○ココナッツシュガー:20g
- ○塩:ひとつまみ
- ココナッツオイル:50g
- 豆乳:70g
- 粉糖:適量
- 豆乳:適量
- 【ココアクッキー】
-
- ○薄力粉:45g
- ○ブラックココアパウダー:5g
- ○塩:少々
- ○ココナッツシュガー:15g
- ココナッツオイル:15g
- 豆乳:23g
作り方
- 【ココナッツスコーン】
1. ○をボウルに入れてホイッパーで混ぜる。
2. 1. にココナッツオイル(固まっていたら溶かす)を入れ、両手ですり混ぜポロポロの状態にする。
(フードプロセッサーでもOKです)3. 2. に豆乳を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
台に取り出しめん 棒で伸ばし、半分にカットし重ねるを2〜3回繰り返す。
ラップに包んで30分冷蔵庫で休ませる。4. 型で抜く。豆乳を塗り、200℃で15〜16分焼く。
5. 焼き上がり。
- 【ココアクッキー】
-
1. ○をボウルに入れてホイッパーで混ぜる。
2. スコーン同様に、オイル、豆乳の順に混ぜる。
3. 一番小さい型で抜き、180℃で20〜25分焼く。
4. 焼き上がり。
- 【仕上げ】
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1. 粉糖に豆乳を加え混ぜる。
2. クッキーの片面に塗る。
3. スコーンに張り付ける。
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かさばりがちなクッキー型ですが、この量をこんなにコンパクトに収納出来る事には感激です。プラスチックの型ですが、とても抜きやすく綺麗な焼き上がりになります。