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レシピ&お菓子フォト


オニオンベーコン

update:2015.06

玉ねぎ×ベーコン×チーズの相性抜群のスタイリッシュなミニ食パンです。
隠し味のブラックペッパーと具材の旨味が生地にしみ込み、ついつい手が止まらなくなりそうです。
そのままでも美味しいですが、時間が経った場合は軽くトーストするとさらに香ばしくなります。
パーティーやおうち女子会(おもてなしでも)などで、テーブルにあると細いながらも存在感が出て、つまみやすい大きさです。
ビールなどのお酒のおつまみとしても、また、小さめでスタイリッシュな形でプレゼントや持ち寄りの際にもピッタリです。

オニオンベーコン
使用する商品
NEWスリムパウンド型

チーズケーキ・パウンド・キッシュ・ショコラケーキなどにも。

材料

NEWスリムパウンド型 2本分

  • 国産強力粉:180g
  • 全粒粉:20g(なければ強力粉)
  • インスタントドライイースト:2g
  • 塩:3.5g
  • ブラックペッパー:1g
  • 水:134g
  • オリーブオイル:4g
  • ●玉ねぎ:45g(中1/4個程度)
  • ●ベーコン:60g(3枚程度)
  • ●マヨネーズ:5g
  • ピザ用チーズ:適量
作り方

1. ●、チーズ以外の材料を全てボウルに入れて捏ねる。ある程度まとまってきたら、台に出して捏ね上げる。

2. きれいに丸めてボウルに入れ、2〜2.5倍になるまで1次発酵。

3. 1次発酵の間に●の玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅の細切りにしてマヨネーズと合わせて、フィリングを準備。 (新玉ねぎなど、具材の水分が多い場合は一度炒めてから使用)

4. 発酵後、生地を2分割して軽く丸めなおしてベンチタイム20分。

5. 生地をめん棒で20cm×16cmの長方形にのばし、巻き終わり2〜3cmを残して●の半量をのせる。

6. 長い方の端から巻き、型(薄く油を塗っておく)に入れる。もう1本も同様に成形する。

7. 35℃程度の場所で約45分、型から1cmくらい出る程度まで2次発酵。上部をはさみでカットし、ピザチーズをのせる。

8. 予熱したオーブン(ガスオーブン約190℃、電気オーブン約210℃)で15分程度焼く。

9. 焼き上がったら、底を台に軽く打ち付けて取り出す。

NEWスリムパウンド型の感想
とてもスリムなパウンド型で、プレゼントにもちょうどいいサイズです。今回はパンに使用しましたが、軽く油を塗っておくと型離れもとてもよく、きれいに型から取り出すことができました。小さめサイズなので、2本焼いて1本はプレゼント用、もう1本は味見用などの使い方もおすすめです。
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