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レシピ&お菓子フォト
フラワースフレチーズケーキ
シンプルがゆえに華やかさのないスフレチーズケーキを、美しく仕上がるよう試行錯誤。
型をフラワーにしてフルーツを盛ることで、彩りもプラス!
表面が割れてしまったり、萎んでしまったりと意外と難しいと思われがちなスフレチーズですがなるべくそのような失敗がないよう小技を効かせたレシピです。
アルスター フラワーデコ型 1台分
- クリームチーズ:350g
- 無塩バター(あれば発酵):50g
- 卵黄:4個
- 牛乳:40g
- 生クリーム:70g
- ヨーグルト:50g
- コーンスターチ:30g
- 卵白:4個
- グラニュー糖:110g
- レモンの皮のすりおろし:1/2個分
- あんずジャム:適宜
- フルーツ:適宜
- 生クリーム:100cc
- グラニュー糖:5g
1. 無塩バターを室温で戻し柔らかくしておく。
2. 型にバター(分量外)を薄く塗りオーブンシートを貼り付け、さらにバターを薄く塗り粉糖をはたいておく。 (破裂防止のためです)
3. クリームチーズをゴムベラでしっかりと練り柔らかくしたら、1のバターを加え泡立て器でしっかりと混ぜ合わせる。 (クリームチーズの種類によって固く混ざりにくい時は、軽く湯煎にかけ柔らかくして混ぜる。)
4. 卵黄を一つずつ加えながら混ぜ合わせる。
5. 牛乳、生クリーム、ヨーグルトを加え混ぜ合わせ一度濾す。
6. コーンスターチを加えゴムベラでかえすように混ぜ合わせる。
7. 卵白にグラニュー糖をひとつまみ加え泡立て、様子を見ながらグラニュー糖を全量加え、ふんわりとしたメレンゲをたてる(角がたつようなメレンゲは破裂の原因になるので柔らかめに仕上げる)
8. メレンゲの1/3程度を5.に加え混ぜ合わせ、残りのメレンゲ、レモンの皮を加えさっくりと混ぜ合わせる。
9. 天板の上に新聞紙を置き、その上に生地を流した型を置き、天板の半分くらいの高さまで熱湯を注いだら170度に予熱したオーブンに入れ、150度に下げ50〜55分焼く。 (焼き色を見て調節。触ってみてほどよい弾力があれば焼けています)
10. あんずジャムを煮詰めたものを熱いうちに塗る。
11. オーブンから出し型のまま冷まし、完全に冷めたら型から出す。 (底取れタイプではないので、オーブンシートの下に十文字状にオーブンシートの帯を敷いておき、引上げても大丈夫です。他にも、板の上にオーブンシートを敷きその上にチーズケーキを出し、板ごとひっくりかえしお皿に盛っても大丈夫です。
12. 完全に冷めたら、生クリームにグラニュー糖を入れ泡立て絞り、フルーツなどを盛る。
- 普通の丸型だと21cmに相当するかなり大きな型です。可愛らしいフォルムとその大きさからパーティーなどにピッタリの型だと思います。 珍しい形の型はオーブシートを敷きにくいことがありますが、こちらはなだらかなデザインのため簡単に敷くことができました。 今回のようなチーズケーキやガトーショコラなど、そのままだと飾り気がないケーキにお勧めです。