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レシピ&お菓子フォト


ボックスシュークリーム

update:2015.07

真四角のシュークリームは、めずらしくてかわいいのでおもたせにぴったりです。
たくさんのクリームが詰められるので、ボリュームたっぷりなのも魅力的です。クリームだけでなく、いちごなどのフルーツを詰めても美味しいです。

ボックスシュークリーム
ボックスシュークリーム
ボックスシュークリーム
使用する商品
ミニサイコロパン型 60mm角

ころころキューブ型。パンだけでなくお菓子作りにも。

使用する商品
シュー用口金

シュー生地の中にカスタードを絞り入れるのに使用します。

材料
【シュー生地】
  • 水:50g
  • 牛乳:40g
  • バター:40g
  • 砂糖:2g
  • 塩:0.5g
  • 薄力粉:50g
  • 全卵:2個(約105g)
【カスタードクリーム】
  • 卵黄:2個分
  • 薄力粉:10g
  • コーンスターチ:6g
  • 牛乳:160g
  • グラニュー糖:40g
  • バター:10g
  • 生クリーム:65g
【抹茶のカスタードクリーム】
  • 卵黄:1個
  • 薄力粉:6g
  • 抹茶:3.5g
  • コーンスターチ:1g
  • 牛乳:80g
  • グラニュー糖:23g
  • バター:5g
  • 生クリーム:35g
【ホイップクリーム】
  • 生クリーム:100g
  • グラニュー糖:10g

その他
トッピングとして、プードルデコール、抹茶、チョコプレートなど

ボックスシュークリーム
作り方
【下準備】
薄力粉はふるっておく。型にはスプレーオイルをふっておく。オーブンは230度に余熱しておく。

1. ボックスシューを焼く。水・牛乳・バター・砂糖・塩を小鍋に入れ、中火にかける。

2. バターがすっかり溶け、沸騰したら薄力粉を一度に加え、すぐにヘラで混ぜる。

3. ひとまとまりになるまで混ぜたら中火にかけ、ヘラで鍋底に押し付けるように、常に混ぜながら加熱する。

4. 鍋底に薄く膜が張るまで加熱したら、加熱終了。火から外し、10-20秒ほど置く。(卵が煮えないようにするため)

5. 卵を3-4回に分けて加えていく。はじめは混ざりにくいが、卵を加えるたびによく混ぜあわせること。

6. 卵を全て加え終わったらヘラから生地を落としてみて、すーっと落ちながら逆三角形を描くような生地になればOK。生地が硬ければ分量外の全卵を加える。

7. 生地を12番の丸口金をセットした絞り袋に入れ、型に35gづつ詰める。詰め終われば、ふたをする。

8. 余熱の完了したオーブンを210度にセットし直し10分焼く。

9. 200度に温度を下げて20分焼き、180度に温度を下げて5分焼いたらオーブンから出す。

10. オーブンから出したらショックを与え、すぐに型からシューを取り出し、網の上で冷ます。

11. カスタードクリームを作る。卵黄にグラニュー糖のうちの3分の2を加え、ホイッパーでさっと混ぜる。

12. 薄力粉とコーンスターチも、一度に加えさっと混ぜる。

13. 牛乳とグラニュー糖の残りを小鍋に入れ、中火にかけたら沸騰直前まで加熱する。

14. 12. に13. を一度に加え、すぐに混ぜ合わせたら、濾しながら小鍋に戻す。

15. 鍋を弱火にかけ、常にヘラで混ぜながら加熱する。鍋底からふつふつしてきたら加熱終了。

16. すぐにバターを加え良く混ぜる。

17. バットにラップをしたものに一気に流し、クリームに密着させながらラップする。

18. すぐに保冷剤等で上下から急冷する。

19. 完全に冷えたら、ボウルで滑らかに練る。9分に立てた生クリームとあわせる。

20. 抹茶のカスタードクリームを作る。カスタードクリームを作る。を参考に作る。粉類を加える際に、抹茶もあわせて加える。

21. ホイップクリームを作る。生クリームにグラニュー糖を加え、ハンドミキサーの低速で混ぜ、9分立てにする。

22. カスタードクリーム、抹茶のカスタードクリーム、ホイップクリームそれぞれをシュー口金をセットした絞り袋に入れる。

23. 完全に冷えたシューにホイップクリームをまずは詰める、シューの裏側から口金を刺し、シューの中の約3分の1程度がホイップクリームになるように詰める。

24. ホイップクリームを詰めたシューの上から、カスタードクリームを詰める。ずっしり重くなるまで詰めること。(このクリームの量なら、ボックスシュー約4個分です。シュー6個全てをカスタードクリームにする場合は、分量を1.5倍にする。)

25. 抹茶のカスタードクリームも同じように詰める。(クリームの量は、ボックスシュー約2個分。シュー6個全てを抹茶のカスタードクリームにする場合は、分量を3倍にする。)

26. 口金を刺した面を下にして、トップにプードルデコールや抹茶をふるう。チョコプレートを飾る場合は、トップにほんの少しのクリームを絞り、チョコプレートをのせる。

ミニサイコロパン型 60mm角 の感想

小さいながらもしっかりとした型でした。シュー生地の釜伸びもよく、思ったように真四角に焼き上げることができます。スプレーオイルを使用すると生地がくっつくことなく安心です。

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