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レシピ&お菓子フォト
ピーチアイスキャンディ
update:2015.07
フルーツとジュースさえあれば簡単にできてしまうアイスバー。
今回は桃のコンポートを作りまるごと詰め込み仕上げた贅沢アイスバーを作ってみました。
ジュースやコンポートの煮汁などはそのまま固めるとカチカチになりがちなので、
ゼラチンを加えることでサクっとした食感の良いアイスバーになるのでお勧めです。
材料
- 【桃のコンポート】
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- 桃:2個
- 水:800cc
- グラニュー糖:150g
- レモン汁:大さじ3
- 【アイスバー】
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- コンポートの煮汁:300cc
- ゼラチン:4g
- 水:20g
- 桃のコンポート:2個分
作り方
- 【桃のコンポート】
1. 小鍋に水とグラユー糖を入れ火にかけ、グラニュー糖を溶かす。
2. 沸騰したら洗った桃とレモン汁を入れ、紙蓋をして弱火で10〜15分、桃にすっと竹串がとおるくらいまで煮る。
3. 火を止めそのまま完全に冷やし、桃の皮をそっとはがす。
- 【アイスバー】
1. 型を冷やしておき、桃のコンポートを薄めのくし形にカットしたものを張り付けるように入れる。
2. コンポートの煮汁を濾して300ccボウルに入れる。
3. 水でふやかしたゼラチンをレンジで溶かし2に加え混ぜる。
4. 1. の型に流し込み、蓋をして、木のスティックを差し込む。
5. 冷凍庫で完全に固まるまで8時間ほど冷やす。
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昨年から何かと話題になっているアイスバー。実際に使ってみるとその手軽さ、楽しさに感動します。 今回は桃のコンポートから作りましたが、市販のジュースをフルーツと一緒に固めるだけでも素敵な アイスバーが完成するため、お子様と一緒に楽しむこともでき本当にお勧めです。