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レシピ&お菓子フォト
まんまる枝豆とうふ
豆乳と枝豆を寒天で固めるだけの、枝豆の風味がとても優しい豆腐風の寒天おかずを作りました。
アルミボンブの型を使うことでデザートのような可愛い仕上がりに。
野菜などと盛りつけてサラダ感覚に仕上げると、お洒落な食卓の一皿になりました。
そのままでも、お好みのドレッシングなどをかけても美味しくいただけます。
アルミボンブ型 7cm 3個分
- 枝豆(皮付き):120g
- 豆乳:250g
- 粉寒天:2g
1. 茹でた枝豆をさやから取り出し、薄皮もきれいに取り除く。
2. ミル等で枝豆をペースト状にする。(ミルを使用しない場合はすり鉢などで丁寧にすり潰す。)
3. ミキサーに2. を入れ、豆乳を少しずつ加えてそのつど良く混ぜ合わせる。
(ミキサーを使用しない場合はボール等に2. を入れて少しずつ豆乳を加えてヘラで良く混ぜ合わせる。)
4. 鍋に3. を移し粉寒天を加えて良く混ぜて溶かす。
5. 中火にかけて底が焦げないように良く混ぜる。ひと煮立ちさせたら弱火にし1〜2分程ヘラで絶えず混ぜる。
6. 鍋を火からおろして型に均等に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
(平らなバット等に敷いた布巾の上に型を置くと、型が傾かずに安定しやすい。)
7. 良く冷やした5. の型をお湯などにあてて軽く温め型からはずす。
仕上げ用の枝豆を上に飾り完成。
※今回はパプリカやリーフレタスなどの野菜で盛りつけたり、シーザーサラダドレッシングで水玉のソースデコ風に仕上げました。
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小ぶりのアルミボンブ型で、1人分には適度な大きさでした。 良く冷えるので冷やしにはとても使いやすい型だと思います。 デザート・お菓子はもちろんですが、お料理にももっと使ってみたくなる型です。