※【画像表示について】
画像が表示されない場合は、お手数ですがsupport@majimaya.comまでご連絡下さいませ。

レシピ&お菓子フォト


シトラスカンパーニュ

update:2015.07

全粒粉を配合した天然酵母(ホシノ天然酵母)や少量イーストのシンプルな生地にオレンジピール、レモンピール等の柑橘系ピールを入れて焼き上げました。
小麦の香ばしさと柑橘系の爽やかな香りが相まって、薫り高いカンパーニュです。
柑橘系ピールをミックスすることで、より味わい深くなりました。
他にも柚子ピールなどとの組み合わせも美味しいです。
スライスして軽くトーストしてクリームチーズやはちみつなどと合わせていただくのもおすすめです。

シトラスカンパーニュ
使用する商品
ハッコウカゴ ミニオーバル

美しいカンパーニュに仕上げます。 ハードパン成型には欠かせません。

使用する商品
【十勝麦の風工房】十勝地粉 全粒粉タイプ

北海道十勝産。食物繊維、鉄、亜鉛の成分が通常の小麦の約2倍。

材料

発酵かごミニオーバル2個分

★ホシノ天然酵母で作る場合
  • 国産準強力粉:210g
  • 国産全粒粉(十勝地粉全粒粉タイプ):90g
  • はちみつ:6g
  • 塩:6g
  • ホシノ天然酵母生種:24g
  • 水:192g
  • ●オレンジピール:60g
  • ●レモンピール:45g

★ドライイーストで作る場合
(工程2からスタートしてください)
  • 国産準強力粉:210g
  • 国産全粒粉(十勝地粉全粒粉タイプ):90g
  • はちみつ:6g
  • 塩:6g
  • インスタントドライイースト:1g
  • 水:192g
  • ●オレンジピール:60g
  • ●レモンピール:45g
シトラスカンパーニュ
作り方

1.ホシノ天然酵母はパッケージの裏面通りに起こして生種を作っておく。
(起こした生種は2週間程度で使い切って下さい。)

2. ●以外の材料をボウルに入れて捏ねる。まとまってきたら●も加えて捏ね上げる。

3.きれいに丸めてボウルに入れ、室温で1時間程度、生地がゆるむ程度まで発酵させ、丸め直す(パンチ)。

4.室温または冷蔵庫で2〜2.5倍になるまで1次発酵。

5.発酵後、2分割して軽くガスを抜き、三つ折りにし、90℃向きを変えてさらに三つ折りにして、ベンチタイム20分。

6.生地を手で約12cm×15cmの縦長の楕円に伸ばし、三つ折りにする。さらに半分に折ってとじ目をしっかりと閉じる。

7.全粒粉(分量外)をたっぷりふった型にとじ目が上になるように入れ、28℃程度の場所で約60分、2倍程度になるまで2次発酵。

8.生地をオーブンシートにひっくり返して取り出し、お好みの形にクープ(切り目)を入れて、霧を吹いておく。

9.天板ごと250℃に予熱したオーブンに入れ、温度を下げて(ガスオーブン200℃、電気オーブン230℃)20分程度焼く。 (ご家庭のオーブンに合わせて温度、焼き時間は調節してください。)

ハッコウカゴ ミニオーバル の感想

これまで通常サイズのオーバル型は使っていましたが、約半分の生地量で本格的なカンパーニュが焼けるのにとても驚きました。このサイズはプレゼントでも大活躍です。一度に2個焼いて、いろいろなクープに挑戦するのも楽しいと思います。

ハッコウカゴ ミニオーバル >>
【十勝麦の風工房】 十勝地粉 全粒粉タイプ の感想

とても香りのよい粉です。国産粉でポストハーベストの心配もなく、粒子が細かいので発酵を妨げにくく、今回は多めに3割(対粉)配合しましたが、膨らみも十分でした。また、天然酵母との相性もとてもよかったので、他のパンにもぜひ使ってみたいです。

【十勝麦の風工房】 十勝地粉 全粒粉タイプ >>